Saúde e Beleza

Quais são os alimentos antioxidantes e suas propriedades?

13/11/2023
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Além do uso de dermocosméticos, adotar uma dieta rica em alimentos antioxidantes também é fundamental para evitar o envelhecimento precoce e reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças inflamatórias no organismo. Por isso, faz parte da consulta médica, além do skincare, orientar para que invista em uma alimentação saudável rica em antioxidantes. Essa prática é comum na pediatria, onde as mães adoram quando a gente explica para as crianças e adolescentes que tem que comer mais frutas e vegetais.

Segue uma lista com as principais vitaminas e os seus alimentos correspondentes:

  • VITAMINA C: caju, goiaba, laranja, abacaxi, acerola, pimentão amarelo, kiwi, limão , morango, brócolis e maracujá.
  • VITAMINA E: azeite de oliva, abacate , nozes, sementes de girassol, avelã, amendoim, gérmen de trigo, milho, gema de ovo, sementes,  amêndoas, couve, abacate, damasco, carnes magras, laticínios, alface, espinafre, aspargo, óleos vegetais (de milho, girassol, soja), margarina e cereais integrais.
  • FLAVONOIDES: salsa, rabanete, cebola roxa, aspargos, grão-de-bico, amora, chá verde, cacau, morango, frutas, verduras, suco de uva, vinho, chá verde, chá preto, chá branco e soja.
  • SELÊNIO: castanha-do-pará, fígado bovino, arroz integral, , grãos de aveia , arroz integral, sementes de girassol, chia, frutos do mar, aves, fígado bovino e carnes vermelhas.
  • BETACAROTENO: cenoura, abóbora, melancia, brócolis, acerola, mamão, manga, damasco, tomate, beterraba e batata doce.
  • LUTEÍNA E ZEAXANTINA: milho, tangerina, couve, alface, espinafre e ervilha.
  • RESVERATROL: uvas roxas, cacau, mirtilo, amendoim e pistache.
  • ISOFLAVONAS: soja e derivados, como tofu, leite de soja, missô e proteína texturizada de soja.
  • ZINCO: carnes vermelhas, carne branca, fígado, leite, frutos do mar, ovos, cereais integrais, feijões, nozes, lentilha e gérmen de trigo.
  • CATEQUINA: morango, uva e chá verde.
  • LICOPENO: alimentos de cor avermelhada como tomate, melancia, pimentão, beterraba e pitanga.
  • VITAMINA A: espinafre, manga, fígado, cenoura e abóbora.
  • QUERCETINA: cebola, maçã e cereja.
  • ANTOCIANINAS: açaí, jabuticaba, berinjela, amora, uva, framboesa, arroz roxo, morango, repolho roxo, alface roxa e açaí.

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