Os primeiros 1000 dias de uma criança iniciam na concepção e vai até o segundo ano da vida. Nesse período vai sendo composta a microbiota intestinal, na diversidade de microrganismos e número, que sofrem influências de diversos fatores, como:
Tipo de parto,
Uso de antibióticos no pré ou pós-natal,
Condições geográficas e socioculturais,
Fatores nutricionais (aleitamento materno, uso de fórmulas infantis, vitaminas, pré, pró e posbióticos e dieta)
Antes de realizar sua primeira respiração no nascimento, a criança já está sendo contaminada. O leite materno contém uma série de fatores bioativos e imunoestimulantes que, em parceria com a microbiota intestinal, reduzem a colonização de possíveis patógenos (que produzem doenças).
As doenças alérgicas que sofrem modulação do microbioma são:
Doenças alérgicas respiratórias: asma e rinite alérgica,
Dermatite atópica,
Alergias alimentares,
Alergia à proteína do leite de vaca (APLV),
De maneira geral, para o tratamento da rinite alérgica e asma, assim como de outras doenças imunomediadas, os resultados são promissores, porém mais estudos clínicos são necessários para se definir qual é a melhor cepa probiótica, quando e quando iniciar e por quanto tempo.
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