Esportes

Ana Marcela é prata no Pan 2023

30/10/2023
Divulgação/Prefeitura de Santos

A nadadora da equipe santista Unisanta/Fupes Ana Marcela Cunha conquistou a medalha de prata na maratona aquática nos Jogos Pan-Americanos, neste domingo (29).  A campeã olímpica concluiu o percurso de 10 quilômetros em 1h57min29s, ficando atrás de Ashley Twichell dos Estados Unidos. A gaúcha Viviane Jungblut terminou em 1h57min51s e completou o pódio com a medalha de bronze.

A medalha foi muito comemorada por Ana Marcela, que precisou encarar diversas adversidades na competição. Por conta do frio extremo na manhã do último domingo, com termômetros marcando 17ºC nas águas da Laguna Los Morros, as atletas precisaram competir usando trajes de neoprene.

O traje térmico é obrigatório abaixo dos 18ºC, mas, ao mesmo tempo em que ajuda na flutuação e aquece, a roupa restringe os movimentos e exige sabedoria das nadadoras na hora de dar as braçadas.

“A gente chegou aqui ainda sem ter 100% certeza de que eu iria competir. Eu fiz a cirurgia (no ombro) há 11 meses e foi justamente usando o traje que eu me lesionei. Então, sempre há um receio, eu estava há praticamente um ano e seis meses sem colocar esse traje. Pra mim, foi uma prova de superação, eu contra eu mesma o tempo inteiro, disse Ana Marcela.

“Eu fui no meu tempo, eu fui no meu ritmo… Nadei sem sentir dor e isso foi o mais importante. Queria buscar o ouro, o bicampeonato Pan-Americano era importante, mas estou pensando na seletiva em fevereiro e nos Jogos Olímpicos. A forma como eu nadei hoje e a medalha de prata significam muito”, completou a campeã olímpica.

A medalha de Ana Marcela se soma a outras 18 medalhas da equipe Unisanta/Fupes nas provas de natação.