Saúde

Alimentação saudável ajuda a evitar Alzheimer

13/02/2021
Alimentação saudável ajuda a evitar Alzheimer | Jornal da Orla

Histórico familiar e hábitos pouco saudáveis (má alimentação, tabagismo e excesso de álcool) são fatores que potencializam o desenvolvimento do Mal de Alzheimer, doença que leva à redução das funções cognitivas de forma progressiva, ocasionando em perda de memória e dificuldades básicas na rotina diária como escovar os dentes ou tomar banho.

Para chamar a atenção para o problema foi criado o Fevereiro Roxo, campanha que busca disseminar práticas que podem ajudar na prevenção da doença e identificar seus sintomas.

A nutricionista Marcela Mendes, da rede especializada em produtos naturais Mundo Verde, explica que ter alimentação saudável e prática regular de atividade física são importantes aliados. Quanto antes estes hábitos forem adotados, melhor, a pessoa não deve esperar a velhice.  Ela recomenda o consumo de alguns nutrientes no dia dia a dia:

1) Vitaminas do complexo B (com destaque para B1, B6, B9 e B12)-  Têm forte relação com o funcionamento cerebral e a redução de substâncias que aumentam o risco de desenvolvimento da doença. Onde encontrar: Nos peixes, leguminosas, oleaginosas, carnes, leites e derivados.

2) Vitaminas C e E- Têm alto poder antioxidante e anti-inflamatório, protegem os neurônios do estresse oxidativo e do envelhecimento. Onde encontrar: A Vitamina C em frutas cítricas (limão, abacaxi e na laranja) e em vegetais de folha verde (couve, espinafre, agrião, brócolis). Já a vitamina E em óleos vegetais, sementes, azeite e oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas.

3) Vitamina D-  Importante para a saúde cognitiva, auxiliando na memória e na saúde cerebral. Onde encontrar: A principal forma é por meio da exposição solar, mas também pode ser consumida através da suplementação do consumo de alguns alimentos como vísceras, gema de ovo, peixes e laticínios.

4) Selênio- Atua como antioxidante, prevenindo as células contra a agressão dos radicais livres e, consequentemente, do envelhecimento. Onde encontrar: Oleaginosas, em especial a castanha-do-Brasil, carnes, ovos e peixes.

5) Ômega 3- É formado por três ácidos graxos: eicosapentaenoico (EPA), docosahexaenoico (DHA) e alfa-linolênico (ALA), substâncias importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso. Atua como anti-inflamatório cerebral, ajuda na memória e cognição. Onde encontrar: Atum, sardinha e salmão, óleos vegetais (canola, soja e linhaça), algas, nozes, sementes de linhaça e chia.