Bondes, Espaço Arcos do Valongo e museus do Café e Pelé lotados; shows no palco da XV com público de 20 mil pessoas e recorde de 16 mil degustações de café em um único dia. A 4ª edição do Festival Santos Café, realizada de sexta a segunda (6 a 9) no Centro Histórico, reuniu cerca de 50 mil pessoas, de acordo com estimativas da coordenação, superando a marca registrada no ano passado (48 mil).
As 15 marcas de café que apresentaram seus produtos no Arcos do Valongo serviram, este ano, 35 mil degustações de café, acusando o recorde na segunda-feira (9) – no sábado foram 10 mil e no domingo, 9 mil. Na edição do ano passado, foram 29 mil degustações em dois dias; em 2016, 20.200 (dois dias) e, em 2015, 27 mil, em três dias.
Foto: Reprodução/Facebook Setur
“Positivíssimo. Todos os artesãos venderam bastante”, disse Denise Gouvea, responsável pelo espaço Artesanato Criativo que, durante três dias, ocupou o Arcos do Valongo. Conforme explicou, “os artesãos ficaram extremamente felizes em participar de um evento tão grandioso como o Festival do Café, onde puderam mostrar a alta qualidade de seus trabalhos”.
Madrugada
A surpresa foi grande para Cleide Rodrigues dos Santos, que produz brincos, berloques e outras peças em prata com símbolos santistas como muretas, grão de café e até a escultura de Tomie Ohtake. “Achei que não fosse vender tudo o que vendi”, revelou, dizendo ter trabalhado domingo, até as 2 horas da manhã, para ter o que oferecer ao público. “Os berloques com a imagem da mureta acabaram logo. Recuperei todo o investimento e agora vou me preparar para o festival do próximo ano”, afirmou.
A equipe da Rosangela Afro 2, que confecciona turbantes, era só elogios: “O movimento está ótimo. Se todas as feiras fossem assim…”. Danielle dos Santos, 36 anos, também não teve do que reclamar – ela trabalha com resíduos da indústria têxtil, com os quais confecciona bolsas e itens de decoração.
Restaurantes
Os 80 quilos de filé mignon adquiridos para três dias de almoço durante o festival acabaram antes da hora, obrigando o chef Júnior Monteiro, do Estação Bistrô Restaurante-escola, a criar um novo prato para segunda-feira: estufado de carne ao molho de café. “O movimento foi maior do que o do ano passado”, confirmou a coordenadora do restaurante-escola, Marcela Figueiredo – no sábado foram 140 pratos; no dia seguinte, 160, e na segunda, 95.
O público também lotou os restaurantes Bodegaia e Porto Brasil durante o festival, enquanto o Tasca do Porto viu o movimento aumentar no domingo. “Foi bom para todo mundo”, afirmou Guilherme Brum, que defende a realização de mais eventos no Centro Histórico.
Movimento
A Linha Turística do Bonde fez viagens extras para atender o público durante o Festival Santos Café – em três dias, a frota transportou 1.796 passageiros, 358 dos quais no Bonde Café. No Museu Pelé, que recebeu 1.168 visitantes, a equipe de artistas do Caricartoon Eventos produziu 511 folhas com caricaturas, a maioria das quais com mais de uma pessoa: “O recorde foi uma família com seis integrantes”, comentou o diretor Henrique Esmeraldo.
Já a oficina de estética à base de café, a cargo da farmacêutica Isabel Coelho, reuniu 62 pessoas nos dois dias de realização. Os seis walking tours Rota do Café, realizados durante o festival, contaram com 178 participantes, enquanto os dois monitores de apoio que circularam pelo Centro registraram 854 atendimentos – cerca de 40% eram turistas. O Setor de Pesquisas da Setur, que analisa os cerca de 400 questionários aplicados, identificou inclusive a presença de estrangeiros no Festival – coreanos, mexicanos, argentinos, espanhóis, peruanos e até egípcios.