Simplesmente Vinho

Vinhos da Borgonha

02/06/2017

Enoleitores, 

Hoje escolhi escrever a vocês sobre a Anima Vinum, presente nesta 8* ACausa Wine, uma importadora que decidiu trazer uma proposta inédita ao Brasil , vinhos de pequenos produtores artesanais da Borgonha – França, nos oferecendo uma experiência única , proveniente desta região diferenciada ,  e elaborados  por verdadeiros artistas e enólogos  , verdadeiros apaixonados pela arte da vinificação , aonde o respeito pelo processo tradicional procura minimizar a interferência humana ,  respeitando a expressão autêntica daquele terroir.

São vinhos de personalidade única , que costumam nos encantar ! 

Dentre os vários , vale destacar o Crémant de Bourgogne Cuvée brut, um espumante de qualidade feito pelo mesmo método dos champanhes – o chamado tradicional ou champenoise – só não pode receber o nome por ser elaborado fora da região de Champagne; é um Blanc  de Noirs, por ser um vinho branco originado unicamente da uva tinta pinot noir , de perlage fina e persistente , aromas olfativos típicos , propõe uma boca de grande cremosidade , equilíbrio e requinte aliados a uma boa persistência, segundo a descrição da expositora ,este ainda não provei. Agora dentre os que degustei , destaco : os Chablis , o Les Beaumonts 2012 , um vinho amarelo palha com reflexos verdeais , aromas de frutas cítricas , abacaxi maduro, toque floral, na boca seco, fresco, elegante , equilibrado , persistente deixando na boca o sabor mineral e o Chablis Premier Cru -Les Forneaux 2013, de coloração amarelo palha, brilhante , exalava frutas brancas, leve floral , minerais , no paladar seco, acidez correta repleto de frescor, elegante , longo e mineral no final de boca . O tinto que me chamou atenção foi o Côte de Nuits – Villages 2009, um vinho elaborado com videiras na faixa dos 50 anos, este vinho de 8 anos ainda aguentaria mais tempo de guarda , apresentava uma cor rubi, brilhante, no nariz frutas vermelhas maduras, especiarias, baunilha, no pálato seco, elegante, acidez correta, equilibrado, longo deixando um retronasal de compota de framboesas.

É muito bom quando nos deparamos com uma boa surpresa em que podemos conhecer pequenas jóias que surgem por mãos de pessoas apaixonadas e refinadas de paladar,  e que acreditam nos pequenos produtores que adquiriram sua arte através de gerações.
Enoabraços e uma ótima semana a todos!