Simplesmente Vinho

A influência do barril de carvalho

18/02/2017
A influência do barril de carvalho | Jornal da Orla
Enoleitores,
 
Parte importante nos processos de vinificação, os barris de carvalho são utilizados há muitos séculos para armazenar o vinho. Além de sempre haver muita madeira disponível, antigamente era relativamente fácil confeccionar os barris para conter os líquidos. O principal objetivo deste uso é o da fermentação e o amadurecimento em barris novos, transferir compostos complexos a bebida, que melhoram os aromas e sabores degustados. 
 
Por ser porosa, a madeira permite uma oxidação sutil, suavizando a textura do vinho, enquanto ele é clarificado e estabilizado antes ser engarrafado.
 
As melhores madeiras para se confeccionar os barris costumam ser encontradas nas florestas do centro da França – são reconhecidas mundialmente. As florestas mais famosas são a de Allier, Tronçais e Nievers.
 
Os barris são feitos pelos tanoeiros, de acordo com o pedido do cliente. As ripas de madeira são deixadas côncavas com a ajuda de fogo e em seguida presas em aros metálicos, para dar firmeza ao barril.
 
Com uma chama de fogo, as partes internas dos novos barris são tostadas, podendo o grau de torrefação ser leve, médio ou pesado. Esta intensidade irá influenciar nas características do vinho, como o nível de aromas que ele exala (defumados, tostados  ou até mesmo baunilha).
 
O tamanho do barril tem impacto direto no amadurecido do vinho: quanto menor for, mais rápido o vinho amadurece.
 
Há 4 tamanhos: De Gönc (136 litros), Barriques (225 litros), Pipa (550 litros) e Tonel (mil litros).
 
A maioria dos produtores utiliza a barrica de 225 litros. Para a guarda do vinho, porém há muitas vinícolas famosas que fazem uso da pipa já no processo de fermentação do vinho, enquanto outras fermentam em tanques de inox, para depois fazê-lo descansar em barricas de madeira, sempre com o intuito de acrescentar aromas, sabores e melhorar sua textura no paladar, por exemplo, “amaciando” os taninos.
 
Deixo a dica: tente provar vinhos da mesma uva e produtor, mas um jovem, elaborado no tanque de aço, e outro, finalizado em madeira. Assim você poderá perceberá a diferença.
 
Enoabraços é uma ótima semana a todos!