Enoleitores,
Para mim, o verão remete a vinhos espumantes, brancos e rosés, pois, pela sua temperatura de serviço, mais geladinha, ficam perfeitos para nos refrescar!
Porém, há pessoas que não abrem mão de seu tinto, assim como comidas que pedem esta harmonização -no caso, alguns embutidos, rosbifes, presunto cru, carpaccio, pizzas etc.
Para podermos nos refrescar bebendo tintos, temos que levar em conta alguns detalhes, como optar por escolher uvas de corpo mais leve ou médio. Entre tantas, destaco a pinot noir, a gammay (beaujolais) , a cabernet franc, a merlot, a dolcetto d’alba ou barbera, alguns alentejanos, douros, primitivos de manduria, vinhos jovens do Veneto e algumas uvas tintas do Leste Europeu, entre tantas outras.
A opção deve ser pelos vinhos jovens e frutados, isto é, aqueles elaborados em tanque de inox, sem passagem por barrica de madeira (que dão mais estrutura ao vinho).
Outra possibilidade é servirmos os vinhos um pouco mais fresco, numa temperatura mais abaixo que os outros. O serviço habitual é em torno de 16oC, mas estes mais leves e no verão podem ser servidos em torno de 13, 14oC, para sentirmos uma refrescância, e também porque vinhos bebidos muito gelados perdem bastante em aromas e sabores.
Em restaurantes, peça ao sommelier indicar os vinhos frutados para serem bebidos jovens e para que traga um balde de gelo, para dar uma resfriada. Porém, não o deixe permanecer direto no gelo, solicite que ele vá colocando e retirando, para não ultrapassar a temperatura adequada.
Uma dica de vinhos com menos corpo são alguns nacionais elaborados em tanques de inox, das uvas acima citadas, pois, como nosso solo é rico em mineralidade, os vinhos costumam ser menos encorpados.
Estes vinhos são facilmente encontrados em empórios, supermercados e restaurantes. Costumam ter um bom custo, porque seu processo de vinificação requereu menos recursos do que os vinho de guarda. Por isso, aproveite a estação, usando e abusando destas delicias…
Tim! Tim! Viva o Verão!!!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!