Simplesmente Vinho

Viseu: os vinhos do Dão e petiscos regionais 

22/10/2016
Enoleitores,
 
Iniciamos pelo Dão, mais precisamente em Viseu, onde fomos recebidos muito bem pelo enólogo Carlos Lucas, sua esposa, Cristina, e o filho Diogo. Combinamos de nos rever saindo para conhecer o Dux  Petiscos e Vinhos, do nosso amigo Luiz Moura, já que preferimos um lugar moderno e descontraído. É um lugar para saborear vários petiscos regionais, acompanhados por bons vinhos, produzidos e selecionados pelo enólogo Lucas.
 
Uma noite muito agradável, ótimas companhias, um papo animado à volta da mesa, quando pudemos conhecer o espumante Ribeiro Santo blanc de noirs, que ainda não temos por aqui. Elaborado a partir das castas touriga nacional e tinta pinheira, apresentava uma coloração salmonada, perlage fina e persistente no centro da taça; aromas de fruas secas e mineralidade; na boca, revela-se seco, com boa acidez, estruturado, elegante e longo, deixando um sabor de amêndoas no final. Ele me agradou muito, por lembrar o estilo de champagne.
 
Passamos ao Ribeiro Santo Encruzado 2014, um branco  varietal do Dão, um vinho que já temos aqui e aprecio bastante. De cor amarelo palha, reflexo verdeal e límpido; exalava notas de frutas brancas e toque floral; na boca, seco, acidez correta, elegante, untuoso, equilibrado e boa persistência, deixando um sabor de mineralidade.
O tinto servido foi o Maria Mora Enamorada 2012, um Alentejano, com um corte de alicante bouschet, shiraz , touriga nacional e um toque de cabernet sauvignon. É um vinho de cor vermelho rubi intenso; aromas de frutas negras maduras, especiarias, toque mentolado; no paladar, seco, encorpado, taninos finos presentes, acidez equilibrada, longo, deixando um final de boca de ameixa madura – ótimo vinho.
 
Para acompanhar estes vinhos, vários petiscos típicos. Provamos os embutidos salpicão (espécie de copa), morcela e alheira empanada com calda agridoce, batatas rústicas com molho cremoso de alho e peixinhos da horta (espécie de tempurá de legumes), que casaram muito bem com o espumante. 
 
Já com o vinho branco Encruzado, gostei de combinar as deliciosas pataniscas de bacalhau (pedaços de bacalhau envoltos em massa e fritos)  e o Brás de alheiras, que nada mais é a alheira feita como bacalhau à Brás , e que, por incrível que pareça, foi bem apreciado.
 
Com o tinto, combinamos o carpaccio de novilho com rucúla, o pica-pau de vitela (carne em fatias servida com cebolas e legumes salteados, uma delicia!) e o tiras de vazio com molho de queijo da serra – também estava delicioso.
 
Algumas pessoas ainda conseguiram provar as sobremesas ao final. Entre tantas gostosuras, foram escolhidas a mousse de lima com crocante, o cheesecake de morango e o leite com creme queimado.
 
Esta noite, com certeza, vai ficar eternizada em nossas memórias, pois além do prazer em sermos bem acolhidos por amigos queridos, em torno de um papo inteligente, num ambiente aconchegante, pudemos sair e passear a pé pelas ruas antigas de Viseu com uma tranquilidade que já estamos desacostumados por aqui…
Enoabraços  e uma ótima semana a todos!