Simplesmente Vinho

Enogastronomia francesa

17/09/2016
Enoleitores,
Esta semana resolvemos reunir o grupo amigos do vinho para um jantar harmonizado, já que três somos sommeliers formados, e os outros com muitos anos de experimentação…
 
Formado por três casais e mais um amigo, num encontro passado, um deles nos contou sobre um chefe francês que decidiu vir morar em Santos ,e este foi o pretexto que precisávamos para nos animar a reunir, experimentando a sua gastronomia. E, posso afirmar, tudo muito bem elaborado, elegante, ingredientes  de qualidade, ótima surpresa!
 
Nosso amigo, nos  enviou sugestões para podermos num consenso eleger o menu, este formava-se por aperitivos , entrada, prato principal e sobremesa….
 
Conseguimos eleger os tipos de vinhos adequados à harmonização, para cada um levar, após calorosa e deliciosa discussão em nosso grupo de WhatsApp.
 
Todos fomos recebidos num brinde de champagne Vollereaux blanc de blanc  brut, muito boa , seca, aromas de frutas brancas, mineral , na boca elegante, boa perlage e persistente ; passamos para a safrada  que estava deliciosa , Vollereaux Cuvée Marguerite, millèsime 2008, um vinho mais presente tanto na cor mais dourada, como aromas de frutas brancas, amêndoas , mineral , na boca acidez correta, elegante, longa, muito boa  para acompanhar umas entradinhas deliciosas, como creme de couve-flor com  jatobá polvilhado, que equilibrou muito bem com a gordura do creme de leite, sardinhas marinadas envoltas em folhas de almeirão, vejam a sardinha é um peixe gorduroso e a folha amarga, acreditem a acidez correta limpou a boca e pudemos degustar o lagostim marinado no gergelim, agridoce que também apresentou uma correta combinação.
 
Passamos à mesa para o jantar, iniciamos a entrada com terrine de porco, vinagrete de cebola roxa e beterraba, pão e mix de folhas, que combinou muito bem com o Chardonnay da Califórnia Sonoma – Cutrer, Russian River Ranches 2013, um bom californiano na cor amarelo dourado, aromas de frutas tropicais , toque mineral, especiarias, no paladar apresentava uma acidez equilibrada, elegância, continha uma untuosidade que neutralizava a gordura do suíno, ótima combinação!
 
O prato principal, um boeuf borgognon  foi cuidadosamente selecionado para acompanhar os borgonhas que esperavam por uma boa ocasião e acertadamente foram servidos: Bourgogne Vigny Lês Baune 1 er Cru – Les   Peuillets 2012, do produtor Jacques Girardin e o Tête de Cuvée, Pommard 2012 do mesmo produtor. O primeiro, Les Peuillets, um pinot  de cor vermelho rubi, halo rosado, aromas de frutas do bosque, especiarias, no pálato elegante, acidez correta, longo, deixando um sabor de cassis na boca. O segundo, o Pommard, um vinho mais rústico e estruturado, oriundo da mescla de uvas provenientes de três diferentes vinhedos da mesma apelação, sua cor era de um vermelho granada, aromas de frutas vermelhas, como framboesa, eucalipto, especiarias, na boca taninos finos presentes, elegante, acidez correta, persistente deixando um sabor de compota de framboesa, na minha opinião o segundo com sua rusticidade casou melhor com o prato, uma carne cozida no vinho, com batatas, bacon e champignons, enquanto o primeiro apresentou uma elegância que pedia uma prato mais delicado.
 
Depois deste prato foi a vez dos queijos, como convém a um jantar francês , havia um queijo minas , um minas meia cura grelhado e um roquefort com compota de carambolas, para estes foi servida a Moet & Chandon Ice Imperial brut, a novidade para ser tomada com uma pedra de gelo, era de cor amarelo palha, frustada e seca que segurou muito bem a gordura dos queijos e o agridoce da compota . E para finalizarmos a refeição foi servido um Sauternes Château Cantegril, 2009 , um vinho amarelo dourado, aromas de frutas brancas, mel, no paladar sua doçura é elegante e equilibrada, untuoso, com sabor de mel e amêndoas, combinou muito bem com os ovos nevados, no estilo francês, muito leve, com caramelo, só faltando para completar as  amêndoas em lasca.
 
Depois destas iguarias em que ficamos a maior parte da noite à volta da mesa e de um bom papo, passamos à sala de estar como que para esticar mais um pouquinho os momentos de prazer desta noite, que certamente levaremos para sempre em nossa memória…
 
Pois é…, este é um dos motivos que a paixão pelos vinhos nos proporciona, de fortalecimento de laços de amizade entre amigos que compartilham desta mesma alegria de se reunir numa noite prazerosa, e ao mesmo tempo cultural , onde aprendemos mais um pouquinho os costumes de diferentes regiões deste planeta.
Enoabraços  e uma ótima semana a todos!