Simplesmente Vinho

Novos Terroirs Brasileiros – parte 2

10/09/2016
Enoleitores,
Continuando a trazer ao conhecimento das pessoas as novas regiões de cultivo das vinhas e produção de bons vinhos em nosso país, através das aulas a que assisti no curso de sommelier profissional da ABS Litoral e de pesquisa na internet, destaco agora as mais novas regiões vitivinícolas do Brasil atual. Inicio indo ao Centro Oeste, mais precisamente no cerrado do estado  de Goiás, as regiões de Pirineus e Serra de Pirineus, onde se cultivam bastante as castas viníferas syrah, barbera e tempranillo.
 
No Mato Grosso, já sabe-se da vinicola Goellner & Goellner, em Primavera do Leste , que inicialmente vinificava com as uvas de mesa, como a isabel, e agora passaram a investir no cultivo das uvas viníferas de origem francesa, as cabernet sauvignon, tannat e chardonnay.
 
Na Bahia, na Chapada Diamantina, em Morro de Chapéu, cultivam-se onze variedades de uvas viníferas.
 
Desde 1998, no Ceará, mais precisamente em Cariri, Sobral, Garanhuns, Varjota e na já conhecida Petrolina, que é famosa por seus espumantes brut e demi sec bem frutados, e por seus tintos, resultantes do cultivo das uvas do Alentejo (Portugal).
 
O Vale do Rio São Francisco é o segundo maior polo produtor de vinhos no Brasil, contando com sete vinícolas instaladas numa área de 800 hectares (8 mil km²) de uvas viníferas e com uma produção de 8 milhões de litros de vinho. Dentre as uvas brancas para a produção de espumantes, a moscatel e a chardonnay são as que mais se destacam.
 
Já há conhecimento de que o estado do Maranhão também iniciou, em 2015, o cultivo de vinhas na proximidade de São Raimundo de Mangabeiras.
 
Agora que já passamos pelas diferentes regiões produtoras de vinho em nosso país, gostaria de dar dicas de bons vinhos brasileiros, considerando os vinhos da região sul, por ter conhecimento comprovado da qualidade.
 
Espumantes  e vinhos premiados com medalha de ouro, em concurso realizado de 5 a 7 de agosto de 2015, em Mendoza (Argentina), sendo todos produzidos no Rio Grande do Sul: Aurora Espumante Moscatel Branco (Cooperativa Vinícola Aurora), Casa Valduga Identidade Arinarnoa 2012 (Casa Valduga), Cave de Castro Espumante Moscatel (Casa Garcia), Gran Legado Espumante Rosé Brut (Natural Products), Aracuri cabernet merlot 2010 (Aracuri), Cerro da Cruz chardonnay 2012 (Coopertiva Vinícola Nova Aliança), Garibaldi espumante Prosecco (Cooperativa Vinícola Garibaldi) Além destes agraciados com o ouro, ganhamos também muitas medalhas de prata.
 
Da serra de Santa Catarina, temos ótimos vinhos, entre os quais destaco os da Vila Francione, em especial o espumante Joaquim e o  rosé VR, o pinot noir da Quinta da Neve, o Núbio sauvignon blanc da Sanjo e o pinot noir da Pericó.
 
Confesso que já fui presenteada com a nova geração de vinhos originados em São Paulo e Minas, mas ainda não tive a oportunidade de degustá-los. Em breve, passo esta experiência a vocês. 
 
Enoabraços e uma ótima semana a todos!