Enoleitores,
Em sua primeira vez no Brasil, o diretor da histórica Castiglion del Bosco, o italiano Roberto Ruscito, apresentou os vinhos desta vinícola situada em Montalcino (Toscana), que pertence ao grupo italiano Ferragamo.
Além dos excelentes vinhos, nos apresentou sua pousada, eleita a queridinha dos artistas como Paul McCartney, que lá festejou seus 60 anos, George Clooney e a cantora Pink, entre tantos. De fato, pelas fotos, é um mesmo um charme!
O evento foi iniciado com uma apresentação da propriedade, seguida de degustação dos vinhos em forma de enogastronomia, ou seja, servidos combinando com os pratos.
Iniciamos, experimentando o Chardonnay IGT Toscana 2014, um vinho que descansa cinco meses em barricas francesas. Apresentava uma cor amarelo palha para o dourado; aromas de frutas tropicais, especiarias; no palato, seco, acidez correta, elegante, untuoso e persistente, deixando na boca um sabor defumado. Casou muito bem com uma saladinha de feijão branco e frutos do mar.
O segundo vinho foi o Rosso di Montalcino, DOC 2014, um 100% sangiovese, vinificado em cubas de aço inox (portanto, para se tomar jovem e frequentemente). Apresentava uma cor rubi; aromas de frutas vermelhas, especiarias, como pimenta negra; na boca, é seco, com boa acidez, bem equilibrado, boa estrutura e persistência. Casou muito bem com um crostino de ovo ao vinho.
A seguir, foram servidas duas taças de dois diferentes brunello. Primeiro, o Brunello di Montalcino DOCG 2011, originado do vinhedo Capanna, direcionado ao Mar Mediterrâneo. Foi vinificado por 18 dias em aço inox e depois descansou mais dois anos em barricas francesas. Demonstrava uma coloração vermelho rubi; exalava frutas negras, toque floral, especiarias (características clássicas da sangiovese); no paladar, seco, taninos finos e equilibrados, bom preenchimento de boca, longo, deixando um sabor de fruta madura. Em seguida, conhecemos o famoso Campo Del Drago DOCG 2011, considerado como um Brunello de Montalcino Cru, elaborado com uvas dos melhores vinhedos de Capanna, da parte mais elevada da montanha. É um vinho que permanece vinificando entre 20-25 dias no aço inox, antes de descansar por dois anos na madeira. Sua cor é de um rubi escuro; aromas de frutas negras maduras, chocolate, leve floral e um couro sutil; na boca, elegante, muito refinado em taninos e equilibrado, boa persistência deixando um delicioso sabor de ameixa em compota. Estes vinhos harmonizaram muito bem com uma polenta ao ragu de rabada e agrião. Para arrematar, a sobremesa era um digestivo semifreddo de vaniglia, com molho de uva ao vinho.
O mais gostoso deste encontro foi a empolgação do grupo discutindo os vinhos com o palestrante, assim como a harmonização e as suas preferências, tanto de paladar como de combinação com o jantar -o que causou uma boa surpresa ao italiano.
Uma noite assim, agradável , sempre nos deixa boas recordações…
Enoabraços e uma ótima semana a todos!