Enoleitores,
Com o friozinho desta semana, nada mais convidativo do que reunir amigos queridos em torno da mesa e se aquecer com um bom tinto! E temos, vizinho ao Brasil, o Uruguai, um país que produz excelentes vinhos. Iniciou sua plantação de vinhas por volta de 1870 com os imigrantes espanhóis, muitos bascos, e fizeram grandes progressos…
A maior parte dos vinhedos fica em região próxima a Montevidéu, chamada Canelones, mas também há a vinicola Narbona, na região de Carmelo (inclusive já citei aqui, o único relais&chateau no país, voltado à cultura do vinho e gastronomia).
A cepa que melhor se fixou no país foi a tannat, vinda do sudoeste da França mais precisamente da região do Madiran, e se adaptou muito bem ao terroir, desenvolvendo inclusive características diferenciadas das de origem. Foi plantada aqui, na América do Sul, por Don Pascual Harriage, um imigrante francês. Por isso, chegou a ser chamada de Harriague.
Esta cepa se adaptou tão bem ao clima que se tornou a uva emblemática do país, inclusive combina muito bem com as carnes grelhadas (as conhecidas parrillas uruguaias), assim como com o cordeiro, bastante criado neste país, além de massas, risotos etc.
Esta uva produz excelentes tintos de cor vermelho escuro, bons taninos presentes, médio teor alcoólico e passagem por barricas de carvalho.
Porém, não só a tannat é plantada. No país, temos muitos bons vinhos pinot noir, merlot e cabernet sauvignon, além de cortes excelentes com a uva tannat, como o corte bordalês, que inclui cabernet sauvignon e merlot com a tannat, resultando em vinhos deliciosos e equilibrados.
Além dos tintos, o país vinifica deliciosos brancos, porém este é assunto para uma outra vez, já que estamos no outono, caminhando para o inverno.
Gosto muito dos vinhos do Bouza, Pizzorno, Pisano, Narbona, Familia Deicas, Carrau e Juanicó entre tantos outros ….
Vou dar algumas dicas para vocês poderem se deliciar:
-Pisano, Tannat RPF 2013: um vinho no nariz bem frutado, especiado; na boca, elegante, acidez correta, equilibrado, corpo médio menos, persistente, deixando um gostinho bom de framboesa.
-Bouza, Tannat/Merlot /Tempranillo 2009: de cor rubi-violáceo; aromas de frutas negras, toque floral, chocolate, couro; na boca, elegante, equilibrado, acidez e taninos corretos, longo, deixa na boca um gosto de licor de cassis.
-Familia Deicas, Preludio barrel Select Lote nº 89, 2007: de cor vermelho rubi; corpo leve, aromas de frutas vermelhas, especiarias, ferrosos; no paladar, taninos ainda jovens. Precisou passar pelo decanter para aerar. Acidez equilibrada, persistente; retro-olfato de ameixas maduras.
Há tantos outros vinhos de qualidade que eu poderia ficar aqui descrevendo, mas a minha intenção é apenas realçar o gostinho pelos tintos uruguaios. Agora, é só ir atrás e pesquisar, usando a criatividade e uma boa informação de sommelieres, nas lojas e restaurantes, para poder curtir o prazer de conhecer e degustar muitos vinhos diferentes. Melhor ainda se for possível dar uma esticada de final de semana e ir até o país, onde come-se muito bem e há várias vinícolas para conhecer passeando! Fica a dica!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!