Simplesmente Vinho

Brancos e rosés que se destacaram na 7ªAcausa Wine

21/05/2016
Brancos e rosés que se destacaram na 7ªAcausa Wine | Jornal da Orla
Enoleitores,
 
É com grande alegria que escrevo nesta coluna a 7ª ACausa Wine, ocorrida quarta feira (18), pois conseguimos um evento bonito, de sucesso, tanto em público quanto em expositores e colaboradores -sem eles, teria sido impossível! Agradeço imensamente às pessoas de nossa região, que gentilmente aderiram, participando e embelezando nosso encontro – sem vocês não teria sentido! Quero dirigir um agradecimento especial ao Marcelo, do Laticínios Marcelo, pois, em parceria com o Gugu, são incansáveis na organização, assim como os importadores e vinícolas, que cederam gentilmente seus produtos. Fomos agraciados,  ainda, por queijos da PJ, La Pastina, Scala e pelos deliciosos pães da Santo Trigo, que embelezaram nossas mesas. Presto aqui meu reconhecimento , agradecendo a toda a equipe Piccola, pelo carinho com que se empenham nesta mostra. À diretoria da ACausa, que unindo-se a nós, conseguiu uma efetiva colaboração à entidade – fica o reconhecimento de nosso dever cumprido!
 
Conversei e pedi a opinião de algumas pessoas quanto ao que degustaram e gostaram nesta feira. Do grupo da ABS Litoral, fui prontamente atendida pelo Agnaldo Fonseca  e pelas confreiras Renata Barreiros e Suely Cardoso , que já enviaram seus pareceres. Hoje, iniciarei pelos brancos e rosés. 
 
Dentre os brancos, foram destacados dois diferentes da uva alvarinho: o espanhol Pionero Maceratto, da Bodegas, destacado pela qualidade e baixo custo. É um vinho bem frutado, com boa acidez ; o Scancio Reserva branco, um corte de alvarinho e chardonnay. Um vinho bastante aromático, frutado, com toque floral. Na boca, seco, estruturado, com boa acidez e persistência. 
 
Outro vinho bem comentado foi o Gomila Furmint, da Eslovenia, pois foge da mesmice que sempre encontramos. É um vinho claro, com leve toque floral, elegante, no melhor estilo Velho Mundo. Tem excelente frescor e baixa graduação alcoólica. É um vinho fácil de beber, como bem descreveu Agnaldo.
 
Porém, o que fez o maior sucesso entre os brancos foi o Quinta Da Bacalhoa, da Península de Setúbal, em Portugal, considerado por muitos o melhor branco do evento. Um vinho elaborado por um blend de diferentes uvas, , apresenta cor amarelo-palha, raios esverdeados; aromas de frutas cítricas, como toranja e maracujá, leve floral e mel; na boca, elegante e estruturado. Uma porcentagem de seu mosto estagiou em carvalho francês.
 
Quanto aos rosés, vale citar o VF rosé 2013, da Villa Francioni, da serra de Santa Catarina. É um vinho das uvas cabernet sauvignon, cabernet franc, sangiovese, syrah, petit verdot, pinot noir, merlot e malbec. De cor rosa salmão, exala aromas de frutas vermelhas e flores; na boca,  seco, boa acidez, equilibrado e envolvente. 
 
Outra boa surpresa foi o Pays D’Oc Rose Marquires Vend D’une Nuit, Languedoc – França. Em sua visita ao Brasil, Madonna gostou tanto que depois o encomendou de Londres. É um rosé vivo e agradável, corte das uvas merlot, cabernet franc e cabernet sauvignon, vinho fresco e pouco alcoólico, excelente como aperitivo. E, para finalizar, vale citar o Sonrojo , um espanhol de Navarra, da vinícola La Calandria,100% uva garnacha. Uma delicia de rosé! Elaborado pelo método de sangria, tem uma coloração de groselha, mas aromas de framboesa. No paladar, equilibrado, refrescante e, no final, leve toque de compota de framboesa.
 
Estes foram apenas alguns lembrados e anotados, entre tantas outras ótimas opções que o evento nos trouxe. Certamente, muitas outras dicas serão recordadas e descritas para os leitores.
 
Enoabraços e uma ótima semana a todos!