Meio Ambiente

Unimonte promove seminário para discutir soluções sustentáveis para o pescado

26/05/2015
Unimonte promove seminário para discutir soluções sustentáveis para o pescado | Jornal da Orla
Com o intuito de discutir o futuro da sustentabilidade de pescados no Brasil, a Unimonte realiza nos dias 26, 27 e 28 de maio, o Seminário “Pesca e Aquicultura: buscando Soluções Sustentáveis”. O evento acontecerá a partir das 9h no Auditório Ozires Silva – Bloco 5 – térreo.

O Seminário contará com o apoio do Seafood Watch® e do Sustainable Fisheries Partnership, além de reunir pesquisadores, ONGs ligadas à conservação marinha, órgãos do governo, chefs de cozinha, e ainda representantes das indústrias pesqueira e aquícola.

A Coordenadora de Apoio Pedagógico, Pesquisa e Extensão da Unimonte, e responsável pelo seminário, Cintia Miyaji, destaca que a ideia é criar uma relação inclusiva e colaborativa entre todos os atores da cadeia de sustentabilidade de pescados no país.

“Durante os dias de evento, vamos compartilhar ideias, experiências e dar melhor compreensão quanto à regulamentação e operação da indústria, do mercado e dos consumidores. Nosso objetivo é avançar com o movimento pelos frutos do mar sustentáveis no Brasil”, finaliza.
 
Confira a programação: 
 
Terça-feira (26)
9:00 – 9:15 – Boas vindas e memória do último encontro – Cintia Miyaji (Unimonte)
9:15 – 9:45 – Apresentação do Programa Seafood Watch – Simone Jones (MBA)
9:45 – 10:00 – Apresentação do Sustainable Fishery Partnership – Elisa Martinez (SFP)
10:00 – 11:15 – Um panorama da Pesca e da Aquicultura no Brasil
– Roberto Wahrlich – Secretaria de Planejamento e Ordenamento da Pesca / MPA
– Antônio Olinto Ávila da Silva – Instituto de Pesca de São Paulo
– Rodrigo Roubach – Secretaria de Planejamento e Ordenamento da Aquicultura / MPA
– Felipe Cohen – Universidade Estadual Paulista / Campus do Litoral Paulista
11:15 -11:30 – Intervalo
11:30 – 12:30 – Painel “Corporações – Desafios e soluções para o fornecimento de pescados sustentáveis – Cumprindo Compromissos de Sustentabilidade”; Facilitado por Elisa Martinez (SFP)
– Tatiana Trevisan – Walmart Brasil
– Meg Felippe – Grupo Pão de Açúcar
– Compass Group
12:45 – 14:00 – Intervalo para o almoço              
14:00 – 15:00 – Painel “Indústrias – Desafios e soluções de gestão e produção de pescados sustentáveis”; Facilitado por Cintia Miyaji (Unimonte)
– Roberto Kikuo Imai – Sindicato das Indústrias de Pesca no Estado de São Paulo
– Solange Medeiros – Gomes da Costa
15:00 – 16:00 – Painel “Comunicação com o consumidor: Desafios e soluções de fornecimento e comunicação sobre frutos do mar sustentáveis”; Facilitado por Simone Jones (MBA)
– Chef Andre Ahn – Guaiaó
– Chef Eudes Assis – Taioba Gastronomia
– Chef Ivan Ralston – Tuju
– Chef Cauê Tessuto – A Peixaria
– Chef Fabio Barbosa – Google
16:00- 16:15 – Intervalo
16:15 – 17:15 – Painel “Aquários – Desafios e soluções para o consumo sustentável através da Educação Ambiental”; Facilitado por Thaís da Cruz Alves dos Santos (Projeto Pescador Amigo)
– Simone Jones – Monterey Bay Aquarium
– Marcelo Szpilman – AquaRio
– Hugo Gallo Neto – Aquário de Ubatuba
– Alex Ribeiro – Aquário de Santos
 
Quarta-feira (27)
9:00 – 10:00 – Avaliando a sustentabilidade – Uma visão geral da parceria acadêmica entre Seafood Watch e Unimonte e realizações no último ano.
– Simone Jones
– Cintia Miyaji
– Daniele Vila Nova
10:00 – 11:00 – As espécies prioritárias da Costa Sudeste Brasileira para os processos de avaliação
– Diego Igawa Martinez – SOS Mata Atlântica
– José Dias Neto – IBAMA
11:00 – 11:15 – Intervalo
11:15 – 12:15 – Projetos de Melhoria da Pesca e da Aquicultura (FIPs e AIPs) –  Como eles auxiliam no alcance da sustentabilidade
– Maria Elisa Martinez – Sustainable Fisheries Partnership (SFP)
12:15 – 14:00 – Intervalo para o almoço
14:00 – 15:30 – Mesa Redonda: Qual o futuro do movimento pelos pescados sustentáveis no Brasil? – Facilitado por Simone Jones (MBA)
– Cintia Miyaji – Unimonte
– Tatiana Trevisan – Walmart Brazil
– Elisa Martinez – SFP
– Wendy Norden – MBA
– Georgia Pessoa – RARE
– Ulisses Lacava – OCEANA
– Marina L. Marinho Nunes – Conservação Internacional
– Chef Andre Ahn – Guaiaó
– José Dias Neto – IBAMA
15:30 – 15:45 – Intervalo
15:45 – 17:00 – Próximos passos – Metas, objetivos e desafios para a continuidade dos trabalhos no Brasil
– Objetivos
– Plano de trabalho
– Metas de financiamento
 
Quinta-feira (28)
Treinamento do Seafood Watch com analistas brasileiros e outras partes interessadas.