Simplesmente Vinho

Harmonizações clássicas

22/08/2014
Harmonizações clássicas | Jornal da Orla
Enoleitores,
Hoje, quero compartilhar com vocês um pouco de enogastronomia (combinação entre vinho e comida). Destaco primeiro as tradicionais: carnes com vinho tinto, peixe e aves com branco. Mas, lembre-se: na dúvida, pense no rosé. 
 
Entre as clássicas, quero citar as mais conhecidas, testadas e aprovadas mundialmente. Primeiro, o famoso Caviar com Champagne: por ser um prato leve e gorduroso, sirva-o com um Champagne brut, também leve e seco. 
 
O  Chablis com ostras: outra combinação perfeita, pela gordura da ostra contrabalançando com a acidez do vinho e o cítrico do limão, que casa com a mineralidade do Chablis. Frutos do mar: ficam muito bem com  um vinho branco seco, tipo um muscadet do Loire. 
 
Bistecca ala Fiorentina com o Chianti Classico (uvas Sangiovese): um prato de carne grelhada, pesado e vigoroso, vai muito bem com este vinho, um tinto robusto e encorpado. 
 
Já os embutidos pareiam bem com o Beaujolais (uva gamay): a gordura destes contrabalanceia os taninos e a acidez do vinho. 
 
O famoso e tradicional Pato com Laranja: ótimo com o Gewürztraminer, da Alsácia, devido ao sabor amargo do pato e o agridoce do molho da laranja. O prato torna-se divino com o toque floral do vinho. 
 
Cordeiro com vinho Bordeaux:  paleta assada com ervas e um Bordeaux  (um vinho tinto maduro,  blend de uvas cabernet e merlot), são duas combinações robustas e certas. O prato pesado e o vinho encorpado, com boa estrutura, fazem um casamento perfeito.
 
Queijos azuis tipo Roquefort com vinho Sauternes: o contraste da gordura do queijo equilibra com a  boa acidez do vinho. 
 
O vinho Sauternes com o Foie Gras (fígado de ganso ou pato): outro casamento perfeito, pois ambos têm textura untuosa e são adocicados, o que permite sentirmos a riqueza de sabores.
 
Queijo de cabra com vinho Sauvignon Blanc: ótima combinação, por ser um queijo gorduroso de médio corpo e o vinho leve, fresco, aromas de frutas brancas e um toque mineral.
 
Estas são as combinações mais clássicas, que valem muito a pena! Experimente e tire suas próprias conclusões! Enoabraços e uma ótima semana!