Enoleitores,
O vinho é uma bebida considerada viva, pois difere a cada garrafa e safra, mesmo que da mesma uva, assim como os dedos de nossas mãos. Costumamos dizer que eles nascem jovens, amadurecem, envelhecem e morrem.
Ha vários fatores que caracterizam estas diferenças, definindo a personalidade que aquele vinho tem – é o que denominamos estilo.
Costumamos classificar os vinhos mais simples pelas castas das uvas. Por exemplo, vamos beber um cabernet sauvignon ou talvez um merlot, dentre as tintas; já entre as brancas as pessoas costumam beber mais freqüentemente um chardonnay ou mesmo um sauvignon blanc.
Um vinho considerado mais evoluído pode ser classificado pelo seu corte, ou seja, a mistura de diferentes castas de uvas na sua elaboração. É o chamado vinho de corte ou assemblage. O mais tradicional é o corte bordalês, que é composto pelas uvas cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc.
Outro fator que influência no estilo do vinho é se ele é vinificado em grandes tanques de aço inox, onde costumam ser produzidos os vinhos jovens e fáceis de beber, ou o uso do carvalho, que costuma agregar valor ao produto final.
O uso da barrica é importante tanto na elaboração quanto na guarda. Costuma-se utilizar desde as barricas de 2 mil litros da Eslovênia até as pequenas, de 225 litros, de carvalho francês ou americano. Importante também é a idade de conservação do vinho.
Os estilos mais elaborados, ou sofisticados, tornam-se diferenciados quando consideramos a importância do terroir, isto é, a situação geográfica dos vinhedos, incluindo- se solo, microclima e, principalmente, as habilidades do enólogo.
O universo do vinho torna-se mais rico e fascinante a cada dia que aprendemos algo a mais. Por isso, temos que estar sempre nos aprimorando e evoluindo – como os vinhos!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!