Viticultores e enólogos chilenos se reuniram para fazer um vinho em conjunto, esquecendo-se da concorrência, da posição e da fama de cada um, somente com o objetivo de fazer um grande vinho e, assim, divulgar o país.
Quem teve a ideia foi o empresário Rafael Prieto, da top Winemaker, firma montada exclusivamente para trabalhar com vinhos triplo A. Juntar 100 enólogos em 100 vinícolas de todo o Chile (do norte ao sul) e 100 barricas, para fazer um único vinho, denominado 100 barricas. Trata-se de um cabernet sauvignon, no qual cada um entrou com 1% da sua melhor uva cabernet, da safra de 2011.
Iniciaram com degustações isoladas por cada vale, sempre às cegas, juntavam os enólogos do vale para definir o melhor cabernet desta região e assim sucessivamente, até terem o encontro final, quando todos puderam escolher por cata às cegas o vinho ideal para representar o melhor cabernet de seu país.
Com este projeto, que levou um ano, conseguiram fazer um vinho de corpo médio, aromas de frutas vermelhas, vivo e fresco, sem muita madeira, porém muita intensidade, com taninos finos e grande equilíbrio.
Um cabernet amável e bastante persistente, ou seja, um grande vinho! Com uma tiragem limitada, é vinho para ser adquirido e guardado para ser bebido daqui a uns 10 anos.
Parabéns aos enológos chilenos pela sua união pelo bem da viticultura do país!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!