Simplesmente Vinho

Vinhos de vales chilenos

11/04/2014
Vinhos de vales chilenos | Jornal da Orla
Em razão da qualidade dos rótulos presentes no seminário Chile Wine Ambassador, sobre o qual falei na semana passada, acredito que vale a pena falar sobre outros vinhos. Desta vez, merecem destaque os produzidos nos vales Aconchagua, Casablanca, Leyda e San Antonio.

No Aconchagua, há as vinícolas orgânicas e familiares, como a Von Siebenthal e a Errazuriz (que desde sua fundação é tocada pela mesma família, atualmente estando na sexta geração).  Da Von Siebenthal, destacamos o seu 100% petit verdot Toknar 2008: de coloração vermelho escuro, com muitos taninos presentes e equilibrado,é um vinho jovem, apesar de seus 5 anos (deve durar mais uns 10 anos). 

Já da Errazuriz destaco o The Blend 2010, produzido com as uvas garnacha, mouverdre, syrah, carignam y marsame. Um vinho ainda novo ofereceu pouco aromas, taninos presentes e fortes e leve acidez. 

Também o já tradicional Don Maximiliano 2010 Cabernet Sauvignon é um clássico, o representante dos cabernet do Chile. Trata-se de vinho complexo, de vermelhos profundos, leves taninos, menos madeira. Por ser novo, tinha seus aromas fechados, mas já elegante e com grande potencial. É um vinho de guarda para mais uns 15 anos.   

O Vale de Casablanca foi “descoberto” para o mundo do vinho em 1982, pelo enólogo Pablo Morande. Já em 2003 foi eleito um dos 10 melhores lugares de enoturismo do mundo. A rota Valparaiso-Casablanca conta com 13 vinícolas abertas ao público, com toda infraestrutura para o enoturismo. Localizada perto do mar, tem um clima mediterrâneo, bom para as uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay.   

Entre as vinícolas desta região, optei por apresentar a Morande e seu Sauvignon Blanc Edicion Limitada 2010. É um vinho que apresenta uma cor amarelo-palha brilhante, aromas de ervas frescas, frutas brancas e um ligeiro tostado. É um vinho elegante, ideal para acompanhar frutos do mar. 

Hoje proprietário da vinha RE, Pablo Morande batizou-a com este nome devido à sua filosofia de fazer vinhos como antigamente, em ânforas de argila: RE-nascer, RE-criar, RE-inventar  e RE-velar novos vinhos! Destaco o RE Chardonnoir blend chardonnay  – pinot noir  2011. É produzido com a mesma combinação de uvas usada na champagne (o original, da região francesa), porém com vinificação de vinho fino passado por ânforas de argila, por quase dois anos. O resultado é um vinho que exala aromas de frutas de bosque e sabores complexos. Sem dúvida, um vinho gastronômico!

Já nos vales Leyda e San Antonio, que ficam a 15 quilômetros do Oceano Pacífico, é uma região onde as uvas mais plantadas são a pinot noir  e a Sauvignon Blanc. O Vale San Antonio é uma microrregião onde são produzidos vinhos de alta gama, como o Casa Marin Cipreses 2011 (100% sauvignon blanc): um vinho muito aromático, herbáceo, de frutas brancas, pêssego… De baixa acidez, na boca repetia as frutas brancas.