Cultura, tradições ancestrais, praias paradisíacas, a exótica e deliciosa gastronomia e a hospitalidade do seu povo fazem da Tailândia um destino procurado por pessoas do mundo todo. No passado conhecido como Sião, o país é campeão em turismo no Sudeste Asiático e esbanja motivos para isto.
Para além da capital Bangcoc e da paradisíaca Phuket, existem muitos outros locais a visitar e alguns são de passagem obrigatória, como Ayutthaya, Chiang Mai e as idílicas ilhas Phi Phi e Koh Samu.
Mercado Flutuante de Damnoen Saduak – Localizado a 109 km de Bangkok, é o mais famoso mercado flutuante do país, sempre repleto de turistas. Por ali é possível encontrar de tudo um pouco: frutas, comidas típicas, antiguidades, esculturas em bronze e madeira, roupas, bijuterias e lembrancinhas de viagem que fazem a alegria dos visitantes.
Ayutthaya – Para quem está em Bangcoc, vale esticar até Ayutthaya, um mergulho mais fundo na vida espiritual da Tailândia. A cidade foi um importante posto comercial que fazia fronteira com o poderoso império Khmer. Depois, entre 1350 a 1767, foi a capital do reino do Sião, que chegou a ocupar um território que engloba o Laos, o Camboja e o Mianmar. O lugar é um dos pilares do orgulho nacional tailandês e da vertente do budismo praticado no país. Mais de 400 templos foram erguidos na região que hoje é tombada como patrimônio da humanidade pela Unesco.
Chiang Mai – A antiga capital espiritual e econômica da Tailândia já foi um centro comercial de grande importância no Sudeste Asiático. Hoje, com uma culinária especialíssima, a cidade é um dos principais destinos turísticos do país: colorida, com um mercado noturno agitado e um centro histórico com vocação para a boemia. Entre os templos, um dos principais é o Wat Phra Singh, que abriga a imagem do “Buda leão”. Além disso, os arredores de Chiang Mai abrigam tribos indígenas (como as famosas mulheres de “pescoço de girafa”) e campos para safáris de elefantes.
Phi Phi Don – O arquipélago foi cenário do filme A Praia, protagonizado por Leonardo Di Caprio. A ilha de Koh concentra a “civilização”. Lá estão os hotéis, restaurantes, centros de mergulho e bares. Já Koh Phi Phi Leh, onde fica a tal da praia (Maya Bay), foi tombada como parque nacional. Ambas as ilhas têm a forma aproximada de uma maçã mordida dos dois lados, com duas baías, uma de costas para a outra, com águas mansas e absolutamente cristalinas, cercadas por majestosas falésias de pedra calcária. Depois que o tsunami de 2004 reduziu Koh Phi Phi Don a escombros e matou milhares de pessoas, hoje a ilha conta com um sistema de alarme e sinalização de rotas de fuga, em caso de maremoto.
Koh Samui – Considerada a terceira maior ilha da Tailândia, Samui está situada no mar de Esmeralda do Golfo da Tailândia. Completamente fora do mundo, Koh Samui é um destino turístico apreciado pelo charme natural e pelas praias de areia branca, barreiras de corais e uma bela paisagem repleta de coqueiros. As mais pitorescas e animadas praias são Lamai e Chaweng, na costa este da ilha. No centro, é possível visitar as cascatas de Namnuang, o Parque das Borboletas de Samui e o centro dos Macacos ou então alugar um carro e visitar o Grande Buda, de 24 metros, coberto de ouro, em Koh Faan.
Bangcoc – A capital da Tailândia é uma megalópole onde 6 milhões de pessoas convivem diariamente com a religião e o paganismo, as tradições ancestrais e a modernidade, a beleza e o caos. E nisso reside o seu maior poder de sedução. Desvendar Bangcoc é uma eterna aventura. O complexo de templos reunidos na área de Rattanakosin está para o budismo tailandês assim como o Vaticano está para os católicos. Lá estão os magníficos templos Vat Arun, Vat Pho e Vat Phra Kheo, no mesmo quarteirão onde está o antigo Palácio Real. Perto dali você poderá ver um respeitável, mas não menos violento, embate de boxe tailandês, o muay thai.
É lá que fica também o maior mercado do mundo, o Chatuchak, com mais de 9 mil estandes. O jeito mais prazeroso de se locomover pela cidade é usando os barcos que navegam pelo rio Chao Phraya, a grande artéria que corta Bangcoc, tendo às suas margens os templos mais importantes e alguns dos hotéis de luxo.
Gastronomia, uma atração à parte
Famosa no mundo todo, a cozinha tailandesa proporciona uma harmoniosa seleção de sabores e aromas, resultando em pratos multicoloridos. A abundância de hortaliças, legumes, condimentos e frutos possibilita uma ampla e criativa variedade de pratos. As receitas caracterizam-se, particularmente, pelo uso de condimentos frescos, como pimenta, folha de limão, alho, gengibre, coentro, manjericão doce e outros. A apresentação, a delicadeza e a arte com que cada prato chega à mesa fazem a diferença, não faltando nunca os arranjos florais nem os frutos ou verduras cortados nas mais artísticas e criativas formas. O que coloca a culinária tailandesa em uma categoria à parte é a maestria como combinam os sabores básicos -salgado, doce, azedo, amargo e ardido -em uma mesma receita.