Enoleitores,
Chateau Margaux, um dos cinco melhores vinhos do mundo, é um vinho de Bordeau, na França, que existe desde o século XVII, no sul do Medoc. Sempre considerado um dos melhores graças ao seu solo muito rico em de silícios (calcário), que nesta época pertencia ao rei Eduardo III da Inglaterra, e no século XVII foi vendido ao Fumell, um comandante militar em Bordeaux, que foi o responsável pela qualidade e fama do vinho.
No século XVIII graças ao talento do Sr. Berlon, responsável pelo Chateau, foi ele quem teve a ideia de separar as uvas brancas das vermelhas para a vinificação, e com a sua habilidade e conhecimento na produção, levou o Margaux a ser sempre um dos melhores do mundo.
Agora que já falei um pouco da história vamos à prática, abrimos um 1992, safra esta que teve muito frio, chuva de granizo, não sendo aquele um bom ano, mesmo assim o vinho estava excelente, 24 anos depois, ainda novo com acidez presente podendo chegar a mais cinco ou seis anos. Apresentava um vermelho rubi fosco com halo tijolo. No início poucos aromas e depois de decantadado os aromas iam desabrochando cada vez mais como frutas vermelhas tipo cereja, couro, cassis no nariz e, no gustativo, era super- equilibrado, elegante, acidez no ponto, persistente e tínhamos alcaçuz num final de boca bem longo.
Enquanto degustávamos o 92 estava decantando o 1991 e quando colocamos na taça parecia outro vinho. Com uma cor vermelha mais escuro, auréolas tijolo mais denso, aromas de especiarias, tostado, alcaçuz, com o cassis bem presente na boca, apresentava mais corpo, taninos lindos e sedosos, guloso, novamente alcaçuz um MARGAUX para nunca mais esquecer. Foi um sério candidato ao vinho da safra .
Uma noite inesquecível…, e mais uma vez digo vinho é alimento, pois estes davam para “mastigar”, principalmente o 91.
Enoabraços e uma ótima semana a todos!.