Este vale começa no vulcão Maipo e vai até o rio Maipo. E dividido em três sub-regiões: andino, cordilheira e costa, esta última faz divisa com a Argentina.
Neste vale encontram-se 29 vinícolas para serem visitadas, todas perto da capital. Ao sul é onde se encontra a vinícola Concha y Toro, a mais famosa do Chile, que recebe anualmente cerca de 200 mil visitantes, sendo a maioria de brasileiros. Desta vinícola vem o famoso vinho Casilheiro Del Diabo, e este diabo pode ser visto na visita. Degustamos o Don Melchior 2009 varietal. Cabernet Sauvignon de cor vermelho profundo, aromas de frutas vermelhas maduras, algo de tostado, na boca, taninos elegantes equilibrados e com excelente final de boca, um ícone chileno.
Outro excelente vinho do Maipo vem da bodega Santa Rita. O Casa Real 2010 foi elaborado pela enóloga Cecília Torres. Varietal da Cabernet Sauvignon de vinhas velhas apresentava aromas de frutas vermelhas, taninos sedosos, equilibrado e complexo, um vinho que compete direto com o Don Melchior, podendo tomar agora ou guardar para daqui a 15 anos que estará perfeito.
O Vale do Cahapoal, a 85 km ao sul de Santiago, tem somente duas vinícolas abertas ao turismo e que fazem vinhos de alta gama: a Altair e Anakena. Com um clima mediterrâneo, igual ao do Maipo, sofre influência do mar e das cordilheiras. Tem as uvas Cabernet Sauvignon e Carmenere na sua maioria. Da vinícola Altair degustamos o Sideral 2010. Um blend de cinco uvas, todas plantadas no mesmo campo: Cabernet Sauvignon, Carmenere, Petit Verdot, Cabernet Franc e Petit Shyraz. De cor vermelho rubi profundo, aromas de frutas bem maduras, madeira e café, na boca um pouco tânico, mas um vinho que precisa evoluir e pede comida.
Enoabraços e até a próxima semana!