Mais uma vez, a coluna abre espaço para Ricardo Cardozo nos ensinar sobre os vinhos franceses. Nesta semana, Bordeaux.
Uma das regiões ícones da França e, sem dúvida, a mais divulgada e explorada comercialmente, Bordeaux é a região complexa, de nuances díspares extraídas de um vasto vinhedo composto pelas cepas mais conhecidas de todo o mundo.
A GEOGRAFIA
A região de Bordeaux fica no sudoeste da França, na costa atlântica. A confluência dos rios Dordogne e Garonne forma um grande curso de água que segue para o norte rumo ao Atlântico, conhecido como Gironde. A margem direita (leste) do Dordogne é a margem direita da Região de Bordeaux. Da mesma forma a margem esquerda (oeste) do Garonne é a margem esquerda da Região de Bordeaux. A área entre os dois rios é a AOC “Entre-Deux-Mers”.
AOCs DE BORDEAUX
As principais AOCs da margem direita são Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Fronsac, Canon-Fronsac e Blaye que produzem somente tintos. Bourg e Côtes de Bourg tintos e brancos e Côtes de Blaye somente brancos.
Na margem esquerda ao sul temos Sauternes e Barsac, que produzem os inigualáveis vinhos botritizados. Graves e Pessac-Léognan com tintos e brancos. Ao norte, ainda subindo a margem esquerda temos Haut-Médoc, Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estèphe e Médoc, todas produzindo somente tintos.
Temos ainda as AOCs genéricas que podem ser produzidas em qualquer local de Bordeaux que são Bordeaux e Bordeaux Supérieur.
Mencionamos somente as apelações mais conhecidas. Existem mais de uma dezena de apelações além dessas, porém são pouco divulgadas por aqui.
O VINHEDO
A legislação da Região de Bordeaux permite o cultivo das seguintes castas tintas: Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet-Franc, Petit-Verdot e Malbec, sendo esta última muito pouco utilizada.
Entre as brancas são permitidas: Sauvignon Blanc, Semillon e Muscadelle.
Bordeaux não pode ser explicado, mesmo de forma simplificada, em poucas linhas. Por isso vamos continuar, na próxima edição, falando de Bordeaux, das características de seus vinhos e como são classificados.
Até lá!
* Ricardo Cardozo é diretor executivo da Associação Brasileira de Sommeliers – Litoral Paulista