Comida de verdade é… tudo aquilo que é feito com ingredientes que a gente conhece. Na dúvida, vale perguntar para a sua avó. Provavelmente, quando ela precisava de um caldo de legumes para o risoto, juntava cascas de cebola e cenoura, talos de salsão e espinafre e cozinhava tudo com bastante água até que os sabores se apurassem e o perfume dos legumes tomasse conta da cozinha. A partir daí, a mágica começaria a acontecer.
Poesia à parte, o tablete que finge ser caldo de legumes, mas é um concentrado de sal, gordura, corantes artificiais, inosinato dissódico e glutamato de sódio, está muito longe de ser o caldo da vovó. Diante desta lista com nomes estranhos, a verdade se impõe: o tablete da caixinha é qualquer coisa, menos comida de verdade.
O mesmo vale para todos os produtos ultraprocessados que encontramos no supermercado. Procure saber do que são feitos. E se você desconhecer ou não conseguir pronunciar os ingredientes, melhor deixar na prateleira.
Comida de verdade não tem rótulo. Tem casca, folha, talo, semente. Ou é sem conservantes, aromatizantes, mais próxima do natural, por vezes, feita artesanalmente. De preferência, na cozinha de casa.
E você? É daqueles que sempre checa o rótulo ou compra sem refletir? Contra pra mim no meu perfil É feito do quê? no Instagram. É um espaço onde eu compartilho minhas ideias e escolhas sobre alimentação, dicas sobre o que comprar no mercado, notícias e, claro, receitas com ingredientes de verdade. Se esse assunto também te interessa, seria bem bacana te ver por lá.
*Bárbara Camargo é jornalista, feminista, vegetariana e consumidora do tipo que perde tempo lendo rótulo de produto no supermercado.
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