Em tempos de pandemia, nem pensar em festas junina… Mas nada impede que você saboreie as delícias típicas desta época do ano na sua própria casa. Pipoca, pé-de-moleque e quentão são tentadores essa frente fria que chegou neste final de semana faz com que o apetite aumente ainda mais.
A nutricionista Érica Oliveira, de São Paulo, dá dicas de como encontrar alternativas mais saudáveis para pode saborear os alimentos comuns nas quermesses. Segundo ela, alimentos como amendoim e milho, podem aumentar em até quatro vezes o índice calórico quando acrescidos de açúcar ou farinha, por exemplo.
Para driblar o consumo elevado de calorias, a especialista ressalta que o segredo é ter moderação e disciplina. Para ajudar nessas escolhas, ela preparou uma lista com opções mais saudáveis para serem consumidas em casa, assistindo a um bom filme, com sabor de festa junina.
Milho cozido ou pipoca – Quando feitos sem nenhuma gordura (óleo, manteiga ou azeite), são uma opção saudável. O milho é um alimento rico em carboidratos e fibras e auxiliam o intestino, além de dar energia.
Quentão ou vinho quente – Apesar de serem bebidas alcoólicas, o quentão, por exemplo, contém gengibre, um termogênico natural que ajuda a conter enjoos e a acelerar o metabolismo. Já o vinho quente contém resveratrol, que pode diminuir doenças cardiovasculares como infartos e AVC. Beba moderadamente.
Curau ou canjica – Apesar de terem os índices de caloria muitos parecidos, as preparações levam açúcar branco. Por isso, o consumo deve ser moderado. A canjica é rica em fibras e proteínas do leite. Prefira preparações mais saudáveis com açúcar mascavo e com biomassa de banana verde, por exemplo.
Paçoca ou doce de abóbora – Cada um tem o seu benefício. Os doces de abóbora caseiros são ricos em fibras e menos calóricos. Já a paçoca tem mais proteína. Apesar dos benefícios, ambas levam muito açúcar no preparo.
Pinhão ou amendoim – O amendoim é fonte de fibras, proteínas vegetais e excelente opção para vegetarianos, mas rico em gordura. Nesse caso, a opção mais saudável é o pinhão, que possui menos calorias e contém fibras e carboidratos.
A nutricionista conclui que é imprescindível que a alimentação seja adaptada de acordo com o perfil metabólico de cada paciente. “Uma pessoa diabética, por exemplo, deve evitar ao máximo o consumo de açúcar. Por isso, é necessário uma conversa com o seu nutricionista para saber quais opções são mais saudáveis no seu caso” e ressalta: “Coma de forma equilibrada o ano todo e pratique atividade física para que essas situações não influenciem tanto no seu peso e na sua saúde”.