Bares e restaurantes “heróis da resistência” são boas dicas para quem procura sabor e tradição
24/01/2019Conhecida como cidade inovadora e Capital Gastronômica do Brasil, São Paulo representa um verdadeiro desafio para os empresários da gastronomia. “Sampa” tem cerca de 70 mil bares e restaurantes, com uma média de três sócios e seis funcionários por casa, o que dá um impressionante número de 630 mil pessoas atuando diretamente no setor. Se imaginarmos que cada família tem em média quatro pessoas, constatamos que há cerca de 2,5 milhões de pessoas dependendo economicamente do setor gastronômico. Apesar dos números fortes, há uma realidade assustadora. De cada 100 estabelecimentos que abrem, 35 fecham em um ano, 50 em dois, 75 em cinco e 97 em dez anos.
Preparamos uma pequena lista com três “heróis da resistência” (ou melhor, da competência) – restaurante Consulado Mineiro (Praça Benedito Calixto), Lellis Trattoria (Al. Bela Cintra) e Bar Mortadela Brasil (Mercadão) – como sugestões de lugares para conhecer ou revisitar no aniversário de 465 anos de São Paulo, 25 de janeiro.
Bar Mortadela Brasil – 14 anos de história.
A casa reabriu ano final de 2018, após ficar cerca de um mês fechada para uma ampla reforma. Ganhou ares mais modernos, além de um toque retrô: há uma nova identidade visual nos uniformes e logotipo da fachada, um novo e belo balcão e tampos novos e maiores nas 60 mesas. Destaque ainda para a imponente chopeira, feita exclusivamente para o Mortadela Brasil, uma das casas que mais vendem chope no Centro de São Paulo, mesmo sem abrir no período da noite.
A cozinha também recebeu novos e modernos equipamentos, para ser ainda mais ágil e funcional. Entre as novidades do cardápio, dois sanduíches que chamam a atenção dos clientes: Mortadelle Chic (baguete de fermentação natural de 72h, da padaria de Olivier Anquier, com mortadela italiana com pistache, pasta de queijo gorgonzola e rúcula selecionada – servido quente ou frio – R$ 42,50); e o Senhora Calabresa (pão francês, calabresa especial de metro, com maravilhoso vinagrete à moda Mortadela Brasil e queijo derretido – R$ 31,50). Além disso, um ótimo e bem tirado chope Stella Artois (R$ 13,00, 350ml), caipirinhas (de cachaça – de R$ 18,00 a R$ 25,00; vodka Smirnoff e de saquê – R$ 25,00; e de vodka Absolut – R$ 31,00); cachaças (Espírito de Minas – R$ 13,00; e Seleta – R$ 9,00) e as cervejas Colorado (600ml – R$ 23,00) e Original (300ml – R$ 11,00).
“Demos uma modernizada geral. É uma nova casa, sem perder a identidade. Fizemos a arquitetura e a decoração mais modernas. Na cozinha, a preocupação principal foi buscar uma qualidade ainda maior e melhorias na logística”, diz José Carlos Freitas, sócio da casa do lado do irmão, José Maurício de Freitas. “Com relação à chopeira, desenvolvemos essa nova junto com o fabricante. Ficou bem diferente e com uma visibilidade de interessante no balcão. E tivemos o incremento do chope Stella, além do Brahma claro (R$ 10,50, 350ml) e Black (R$ 11,50, 350ml), que já tínhamos”, diz Freitas. Com as novidades, a casa espera aumentar ainda mais sua marca de cinco mil litros de chope vendidos ao mês.
De acordo com José Carlos, novos drinques e sanduíches serão introduzidos aos poucos no cardápio da casa. “Nosso slogan é ‘Tradicional desde sempre’; por isso, as mudanças são muito bem pensadas”, acrescenta. “Quem vai determinar a continuidade dos produtos e mesmo a opção por novos é o cliente, como sempre foi em nossa história”, afirma, acrescentando que além das reformas realizadas na casa, os empresários do local festejam como um todo duas novidades realizadas recentemente no Mercadão: o conserto das escadas rolantes, que estavam quebradas há vários anos e a reforma dos banheiros, especialmente do mezanino.
Sobre o Mortadela Brasil
Inaugurado em 2004, junto com a grande reforma e revitalização do Mercadão e com a construção do mezanino para a instalação de uma praça de alimentação, o Bar Mortadela Brasil tem diversos deliciosos sanduíches. Destaque para os lanches de mortadela, com 27 variedades, conhecidos por sua qualidade e, também, quantidade. Para todos os sanduíches, há duas opções de pães de 80 gramas – baguete com parmesão e pão francês. Claro que gosto não se discute, mas é sempre uma boa dica ouvir a sugestão dos garçons, do gerente ou mesmo dos sócios da casa, os irmãos José Maurício e José Carlos Freitas, que estão "sempre" presentes. É o único bar do Mercadão a trabalhar com a mortadela Marba.
Um dos grandes destaques da casa é o sanduíche Brazuca (baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna tipo italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – R$ 39,00) é há doze anos o sanduíche mais pedido no bar Mortadela Brasil no Mercado Público Paulistano, o Mercadão de São Paulo. Lançado em 2006, logo foi premiado no festival gastronômico Brasil Sabor do mesmo ano. Destaque ainda para as novidades recentemente introduzidas na reabertura da casa e citadas no início deste release.
Outras atrações são o suculento e recheadíssimo pastel de Camarão com Catupiry (21 cm com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 33,00) e o sanduíche Marbavilhoso (baguete com parmesão, mortadela defumada Marba, ovo, orégano, queijo, pepino em conserva e alface americana – R$ 39,00).
Além do Brazuca, também é muito procurado na casa o Tradicional quente com queijo (pão francês de 80g, mortadela quente e queijo prato ou mussarela, ambos esquentados na chapa, com 250g de mortadela – R$ 35,50) e o Mortadela Brasil (baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna tipo italiana, provolone, orégano, tomate caqui, alface americana e rúcula – R$ 39,00). Há outras delícias no cardápio, como bolinhos de bacalhau (duas unidades com 100 gramas cada, por R$ 32,00; ou uma unidade por R$ 16,00) e pastéis, geralmente degustados com um bem tirado chope Brahma, claro (R$ 10,50) ou Black (R$ 11,50).
Com cerca de 26 funcionários, o Mortadela Brasil atende em média a 600 pessoas por dia, entre apaixonados pelas delícias do bar e turistas do Exterior e do Brasil – de pessoas que visitam São Paulo para as famosas compras na rua 25 de março a empresários que chegam à cidade para negócios. Turistas que fazem da casa um pit stop obrigatório de um roteiro inesquecível, que é a visita ao Mercadão de São Paulo.
Nos últimos anos, a casa apareceu inúmeras várias vezes na mídia devido a sua permanente preocupação com a qualidade. Exemplos, o Mortadela Brasil ofereceu aulas de inglês para seus funcionários, preparou cardápios em português, inglês e espanhol; participou ativamente da campanha doeumlivro, nascida no twitter, e que arrecadou cerca de 180 mil livros; criou a TV Mortadela Brasil, no facebook, como uma nova, criativa e geralmente bem humorada ferramenta de comunicação com seus clientes, e participou de eventos da Cidade e do Estado de São Paulo, como Salão do Automóvel, Equipotel, Lollapalooza, Salão Duas Rodas, Feicon Batimat, Camarote Brahma e F-Indy.
Sobre a Lellis Trattoria – 38 anos de história
A Lellis Trattoria, (rua Bela Cintra, 1849, nos Jardins, tels: 11-3064-2727 e 3062-7699) é uma referência de cantina italiana de tradição e qualidade em São Paulo. Com 37 anos de história, recebe diariamente centenas de clientes – paulistanos e turistas – ansiosos por saborear as massas tradicionais e exclusivas, cobertas com diversos tipos de molho, além das carnes, frangos, frutos do mar, peixes, saladas e bufê antepastos.
A casa possui dois salões amplos, com a alegria e a fartura típica das cantinas napolitanas, música ao vivo, decoração típica e, ao mesmo tempo, um ar retrô, que valoriza algumas antiguidades, curiosas bugigangas e fotos de amigos e personalidades espalhadas pela casa – que combinam harmonicamente com o ambiente moderno, com as toalhas brancas, que valorizam o aspecto clean das mesas. Ao longo dos anos, a casa se tornou, especialmente às noites e fins de semana, ponto de encontro de esportistas e artistas.
Há, também, um belo e aconchegante salão de espera, ao lado da adega, onde os clientes se deliciam com bons vinhos, aperitivos e porções, como as tradicionais torradas ao alho e óleo e as ótimas lulas fritas. Já há alguns anos, saíram da decoração as tradicionais camisetas de futebol penduradas no teto. “Temos apenas camisetas no canto de uma das salas, como uma referência à história da trattoria”, diz o empresário, chef e restauranter João Lellis, sócio da casa ao lado do filho, Fábio Lellis Também entraram na decoração diversas peças resgatadas em antiquários e outros restaurantes, como caixas registradoras, telefones antigos e vitrolas.
Fábio Lellis destaca que a Lellis Trattoria é um dos poucos restaurantes de São Paulo que não cobra o estacionamento, “nem no almoço, nem no jantar”. A Lellis Trattoria da Bela Cintra, a matriz da rede, é a única casa dirigida pela família Lellis em São Paulo, que também comanda mais uma trattoria, na cidade de Curitiba.
A casa tem o sabor da tradição, mas está sempre inovando para surpreender e encantar os clientes. A cada ano, um ou dois pratos novos são introduzidos no cardápio por João Lellis e Fábio Lellis.
A casa tem o sabor da tradição, mas está sempre inovando para surpreender e encantar os clientes. A cada ano, um ou dois pratos novos são introduzidos no cardápio por João Lellis e Fábio Lellis. Entre as sugestões do cardápio, destaque para o Raviolloni à Moda da Casa (recheado com mussarela de búfala com molho de tomates frescos, rúcula, manjericão, filet mignon e tomates seccos – (R$ 145,50), o Agnolotti Al Creme com uvas passas (massa verde, recheada com nozes, ricota e espinafre, com creme de leite, manteiga, uvas passas e parmesão grelhado – R$ 134,50), o Filet de Linguado Grelhado (à la Fiorentina – ervas, alho, brócolis e batata corada – R$ 166,50 e à Moda do Lellis – champignon, vôngoli, camarão, azeite, manteiga e batata soutê – R$ 184,50), a Perna de Cabrito Assada Traseira (com batatas coradas e brócolis ao alho e óleo – R$ 187,90), Cabrito Assado e Desossado (com batatas coradas e brócolis ao alho e óleo – R$ 155,50), Pernil de vitela assado (também com batatas coradas e brócolis ao alho e óleo – R$ 155,50), o Pernil de vitela assado (desossado com arroz à Piamontese – R$ 155,50), Polpetone à Moda do Lellis (Recheado com presunto e queijo, acompanha nhoque, molho al sugo e parmesão gratinado – R$ 132,50), o Filleto Empanado alla Boheme (à milanesa, com creme de leite, espinafre, queijo parmesão e catupiry gratinado, com batata frita e arroz – R$ 138,50), Filleto à Parmegiana (à milanesa, molho al sugo e mussarela gratinada, com batata frita e arroz – R$ 138,50), Filetto Mignon ao Payá (Filet grelhado na manteiga com salsinha acompanha fetuttini ou tagliarini aos 4 queijos – R$ 171,50), Risotto de camarão (com alho, cebola, tomate, açafrão, cominho e camarões – R$ 184,80), o Rondelli al quatro formaggio (recheado com uvas passas, nozes e ricota, com creme de leite, catupiry, parmesão, gorgonzola e provolone – R$ 134,50 e o Medalhão de Filetto grelhado ao molho de gorgonzola com Rigatoni aos quatro Formagio (R$ 165,50).
Também são muito pedidos o Fuzzillé (filé grelhado com fuzzilli aos quatro queijos – R$ 175,50), criado e lançado por João Lellis, e; o Conchiglione (recheado com catupiry e camarão), que pode vir acompanhado por diversos tipos de molho, como à Camaresca (creme de leite, champignon, catupiry e parmesão gratinado – por R$ 149,50) e a Insalata à Moda do Lellis – com alface, escarola, agrião, tomate, palmito, salsão e erva doce – R$ 54,90 a pequena (para duas pessoas) e R$ 71,50 média (para quatro pessoas). De entrada, a pedida campeã é a porção de Torradas ao Alho e Óleo (R$ 15,00). Na maioria dos casos, os pratos são para duas pessoas muito bem servidas. (Os nomes dos pratos no release seguem o modo como estão escritos no cardápio.)
Sobre João Lellis
João Lellis, nascido em Macaúbas, na Bahia, chegou em São Paulo no início de 1964, para fazer uma cirurgia nos olhos. Como havia uma longa fila de espera para a operação, começou, para se sustentar, a trabalhar de pedreiro. Um dia, por acaso, no meio da rua, encontrou um amigo da sua pequena cidade do interior da Bahia. Ficaram surpresos pelo encontro e, felizes, perguntaram sobre os respectivos trabalhos. O amigo trabalhava no restaurante Gigetto. Quando falaram sobre seus salários, João Lellis verificou que ganhavam a mesma coisa. Mas o amigo perguntou: “Você come as pedras?” Diante da óbvia resposta de Lellis, o amigo emendou: “Então eu ganho mais que você, porque eu como no restaurante”. Diante do argumento, Lellis aceitou a ideia do amigo de apresentá-lo quando surgisse uma vaga.
O chamado veio poucas semanas depois e João Lellis passou a trabalhar de faxineiro. “Eu acordava à uma da madrugada porque às sete da manhã, quando os patrões chegavam, tudo tinha de estar limpíssimo. Foi uma época de muito aprendizado e, também, muita luta”, conta. Aos poucos, Lellis cresceu na área da Gastronomia. Trabalhou como garçom, ajudante de cozinha e cozinheiro. Em cada função aprendeu um pouquinho. Ficou amigo dos clientes e de outros funcionários da casa, como o garçom Giovanni Bruno.
Quando Giovanni Bruno abriu sua cantina, convidou Lellis e outro funcionário, o Piero, para trabalharem com ele. Ambos aceitaram. Anos depois, Lellis montou com Piero um restaurante. Depois, cada um passou a tocar sozinho seu próprio negócio.
Desde o dia 7 de julho de 1981 a Lellis Trattoria existe em São Paulo, na rua Bela Cintra, 1849. Além de trabalhar muito em diversas funções da casa, João Lellis ficava um bom tempo na entrada do restaurante, em pé, para receber os clientes, muitas vezes fregueses que conheceu nas casas em que trabalhou. Em 2016, o nome Lellis é conhecidíssimo, mas algumas coisas não mudaram tanto assim. Ainda hoje João Lellis é visto atendendo e recebendo pessoas nas suas duas casas: em São Paulo e Curitiba (também inaugurada no dia 7 de julho, em 1999). “Até hoje muitas pessoas pensam que sou maitre ou gerente da casa, já que recebo os clientes e vou às mesas, tanto em São Paulo quanto em Curitiba, embora atualmente eu esteja mais no Paraná e meu filho, Fábio, em São Paulo. Adoro todas as áreas da Gastronomia, mas sem dúvida a que mais gosto é o contato com os clientes. Receber bem é nossa obrigação, prazer e vocação”, diz.
Consulado Mineiro – 27 anos de história
O Consulado Mineiro é conhecido pelos seus pratos fartos e saborosos, a preços convidativos e pelo apoio que dá, desde sua fundação, em 1991, à cultura da cidade. É frequentado por artistas, jornalistas, empresários, turistas brasileiros e estrangeiros e, claro, clientes em geral. Chega a apoiar mensalmente de quatro e seis espetáculos, peças e exposições. Os sócios e funcionários são quase todos da pequena cidade mineira de Senador Firmino, próxima a Ubá, na Zona da Mata. Além do Consulado Mineiro da Praça Benedito Calixto, existe o Consulado Mineiro Cidade Jardim, à rua Professor Artur Ramos, 187, no Jardim Paulistano, e o Consulado Mineiro da rua Cônego Eugênio Leite, 504, em Pinheiros.
Entre os pratos regulares do cardápio, se destacam o Zona da Mata (carne-de-sol na manteiga, tutu, couve, mandioca frita e arroz – R$ 104,00), Feijão Tropeiro (lombo, tropeiro, couve, torresmo e arroz – R$ 94,00); Leitão à Pururuca (leitão, tutu, farofa, couve e arroz – R$ 119,00), Mexidão (arroz com carne-de-sol, lombo, feijão, couve e ovo, com acompanhamento de torresmo e banana à milanesa – R$ 104,00) e Feijoada Especial (carnes nobres, couve, farofa, torresmo, laranja e arroz – R$ 114,00). Os pratos são para duas pessoas muito bem servidas, mas normalmente servem tranquilamente três pessoas. Há pratos executivos de segunda a sexta-feira, de R$ 31,50 a R$ 37,00) e muitas saborosas porções, como Mandioca com Torresmo (R$ 29,00), Costelinha (R$ 37,00), Bolinho de Mandioca recheada com carne-de-sol (R$ 31,00), Bolinho de Arroz com Parmesão (R$ 28,00), Pasteizinhos (lombo, queijo e carne moída, por R$ 28,00; e carne-de-sol com requeijão, R$ 31,00), Porção Mista (torresmo, mandioca, bolinho e costelinha – R$ 39,00).
As sobremesas, como Ambrosia, Banana Real, Abóbora com Coco, Figo e Doce de Leite, saem R$ 12,00 cada, com exceção da Baguncinha, que sai por R$ 24,00 (para duas pessoas). Entre as bebidas, as cachaças custam de R$ 7,00 a R$ 35,00; as caipirinhas saem de R$ 18,00 a R$ 23,00; as garrafas de cerveja Bohemia, Original e Serramalte) custam de R$ 12,00 e de Paulistânia e Heineken saem por R$ 13,00. O chope Brahma (350 ml) sai por R$ 8,50.
Fichas das casas
Mortadela Brasil – rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 4. Tels: 11-3311-0024/3229-9457. Lugares: 255 (240 nas mesas e 15 no balcão). Horário: de segunda a sábado das 8h às 18h e aos domingos e feriados das 8h às 16h. Água Mineral: R$ 5,00 (500 ml). Chope: Stella Artois (R$ 13,00, 350ml), Brahma claro (R$ 10,50, 350ml) e Brahma Black (R$ 11,50, 350ml), caipirinhas (de cachaça – de R$ 18,00 a R$ 25,00; vodka Smirnoff e de saquê – R$ 25,00; e de vodka Absolut – R$ 31,00); cachaças (Espírito de Minas – R$ 13,00; e Seleta – R$ 9,00) e as cervejas Colorado (600ml – R$ 23,00) e Original (300ml – R$ 11,00). Sucos naturais (de R$ 11,00 a R$ 12,00 – 400ml), refrigerantes: R$ 6,00; café expresso Lavazza (R$ 6,00); Cappuccino ou Chocolate (R$ 9,00); Cheques: não. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners. Vale Alimentação: Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo. Acesso para deficiente: sim. Banheiro para deficiente: sim. Área externa: sim. Música ambiente: sim. Música ao vivo: não. Acesso à Internet: sim. Telão: não. Área para fumantes: não. Fraldário: sim. Cadeirão para crianças: sim (quatro unidades). Recreação infantil: não. Pode levar animais: não. Climatizadores: sim. Aceita reservas: sim (somente de segunda a sexta). Vigilância: sim. Estacionamento: sim (Zona Azul dentro do Mercado Municipal Paulistano e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Inaugurado em novembro de 2004.
Lellis Trattoria (matriz) – Rua Bela Cintra, 1849 – Jardins – São Paulo; Tels: 113064-2727 e 3062-7699 – Lugares: 210; De terças-feiras às sextas-feiras, das 11h30 às 16h, e das 19h a 2h; aos sábados e feriados, das 11h30 às 2h; aos domingos, das 11h30 à meia-noite; e às segundas-feiras das 11h30 às 16h e das 19h à 1h. Música ao vivo nas noites de segunda a sábado, das 20h a 1h. De segunda a sexta-feira, almoço executivo. Água Mineral: R$ 6,25 (500ml); Café: cortesia; CC: Todos. Reservas: de segundas às sextas; Couvert: 13,50 (opcional). Sobremesa mais barata: R$ 12, 50 (frutas da estação); Sobremesa mais cara: Torta de maçã com sorvete (R$ 25,50); Cerveja Grande: R$ 15,00 (Original), SerraMalte (R$ 16,10) e Bohemia (R$ 13,60); LongNeck: Bohemia, Heineken, Xingu, Malzebier e Kronembier (R$ 9,50), Stella (R$ 9,80); Dose de whisky 8 anos – Red Label, Ballantines e JB: R$ 19,80 e 12 anos: Jack Daniel’s e Logan: R$ 28,50; Antepastos: cada 100 gr. – R$ 10,45. Almoço executivo: R$ 59,90, com couvert (pão italiano, manteiga, sardela, azeitonas pretas, berinjela e torradas de alho e óleo), seis opções de entrada, como carpaccio de carne com salada de rúcula ou alface com alcaparras e lascas de parmesão; salada italiana e salada mediterrânea e 26 opções de prato principal, entre massas, carnes, francos e peixes (exemplos, filé de salmão gratinado com batatas coradas e arroz; e Angnolotti alla creme com uvas passas). Acesso para deficientes: sim; Banheiro para deficientes: sim. Área de fumantes: sim (externa). Ar-Condicionado: sim. Delivery: sim, Reservas: sim, Música ao vivo: sim (de segunda a sábado à noite), Todos os cartões de credito: sim. Estac/ gratuito com manobrista. WiFi: sim
Outro endereço: Curitiba – rua Gonçalves Dias, 51 – Batel – 41-3242-9320 e 3029-0451
Consulado Mineiro da Praça Benedito Calixto – Praça Benedito Calixto, 74 – tels: 11-3064-3882 e 3088-6055) – Horários: abre de terça a sábado, das 11h45 às 24hs. Aos domingos e feriados, das 11h45 às 23h. Lugares: 140. Aceita reservas: sim, exceto no almoço aos sábados, domingos e feriados. Preço do chope Brahma: (R$ 8,00 – 350 ml). Cerveja: Bohemia, Original e Serramalte (R$ 12,00 – 600 ml); Heineken e Paulistânia (R$ 13,00 – 600 ml). Preço da água: (R$ 4,50 – 300 ml); Preço do Café: R$ 5,00. Cheque: não. Cartões de crédito: American Express, Diners, Mastercard e Visa; Cartões de débito: Maestro, Rede Shop e Visa Electron; Tickets: Sodexo, Visa Vale e Alelo; Taxa de serviço: 10%. Música ambiente: sim. Pode levar animais: sim (somente na área externa). Vigilância: sim. Fraldário: sim (há um trocador no banheiro). Cadeirão para criança: sim. Recreação infantil: não. Ar-condicionado: sim. Área externa: sim. Banheiro para deficientes: não. Acesso para deficientes: não. Área para fumantes: não). Delivery: sim. Prato para viagem: sim. Estacionamento com manobrista: R$ 7,00 por hora, de terça a sábado, das 11h45 às 19h.
Outro endereço: Consulado Mineiro Cidade Jardim – rua Professor Artur Ramos, 187, no Jardim Paulistano (paralela à av. Cidade Jardim). 150 lugares; Tels: 11-3034-3249 e 3816-0564. WhatsApp 11-99199-2811. Inauguração: 22 de agosto de 2011.
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