Enoleitores,
O evento 7* Tasting Wines of Chile – São Paulo , que aconteceu dia 9 de agosto no Hotel Unique , veio comprovar que a qualidade e a boa aceitação dos vinhos deste país em nosso mercado.
Foi uma ótima oportunidade pela mostra ter reunido muitas vinícolas importantes , apresentando inúmeros vinhos de altíssima qualidade , elaborados por enólogos experientes , trazendo em seus vinhos o respeito à expressão dos diferentes terroirs chilenos , desde a influência dos Oceanos Atlântico e Pacifico, da Cordilheira dos Andes e deserto de Atacama .
O Chile é o país que mais exporta vinhos ao mercado brasileiro , ocupando a posição número 1 nas importações de vinhos brasileiros desde o ano de 2002 até os dias de hoje.
Degustamos ótimos vinhos das diferentes vinícolas , conhecendo algumas boas novidades e confirmando a qualidade dos clássicos de renomadas Casas que descreverei em outras ocasiões. Dentre tantos vou descrever algumas boas surpresa que pude descobrir , assim como alguns bons que não bebia há tempos.
Começando pelos brancos me entusiasmei com o Outer Limits sauvignon blanc 2017 – Zapallar Coast , da Viña Montes , de vinhas cultivaras a 7 Km do Mar no Vale do Aconcagua , na cor amarelo palha com reflexos verdeais , mostrou- se com personalidade , rico de aromas sentia-se as frutas brancas, toque floral, leve herbáceo, cítrico do limão siciliano e leve maracujá , na boca seco, bom frescor, levemente sápido, elegante , equilibrado , longo , deixando um sabor floral no final . Da Viña El Principal , conheci uma boa surpresa , apresentado fora do catálogo, o vinho Kiñe verdejo 2016, descansando por 7 meses em barricas de madeira e pelo sistema de batonagem, apresento-se na cor Amarelo clara quase transparente, exalava frutas brancas, toque herbáceo, no paladar seco, fresco , equilibrado, untuoso e longo .
Dentre os tintos, fica difícil escolher mas vale citar , o El Principal 2013 , do Maipo, das castas cabernet sauvignon, petit verdot e cabernet franc, descansa por 18 meses em barricas , e após aerado por uma hora se mostrou um vinho na cor vermelho rubi escuro, halo rosado, no nariz percebe-se frutas negras, pimenta do reino, couro, no pálato seco, acidez equilibrada, taninos finos e macios, persistente , com ameixas em calda no final de boca. Gosto muito do Don Maximiniano 2014 Foinder's Reserve , um corte das uvas cabernet sauvignon, carmenere, malbec e petit verdot , descansando por 20 meses em barricas de madeira francesa , resultou num vinho vermelho rubi violáceo, leve transparência, nasal de frutas negras maduras, baunilha, couro, no gustativo seco, acidez correta, taninos finos e elegantes, corpo médio, longo deixando na boca boa fruta madura .
Para finalizar vale citar o Terroir Hunter 2015 – Undurraga, uma boa mostra da uva carignan em solo chileno, trazendo um vinho vermelho rubi violáceo, halo transparente, no olfato frutas negras maduras, especiarias, ouro, baunilha , no paladar seco, boa acidez, taninos finos e macios, equilibrado, longo deixando um final de boca de frutas maduras .
Esta foi uma ótima oportunidade de confirmar que os vinhos chilenos vão muito além dos carmenere , que tem muitas castas excelentes se revelando por lá , além da francesa syrah que se adaptou muito bem , agora é a vez da carignan mostrar seu potencial e que as uvas do Rohne também estão gostando do solo do Novo Mundo !
Enoabraços e uma ótima semana a todos!