Simplesmente Vinho

Diversas Vinificações com a Uva Primitivo

27/05/2017

Este mês, na reunião da Confraria Feminina Meia Taça de Santos, decidimos pesquisar  para apresentar conteúdo e degustar vinhos sobre as diferentes vinificações de rosés e tintos, vou considerar agora a dos tintos, já que o friozinho está chegando! 

Decidimos , após um consenso , eleger uma única uva para analisar e degustar vinhos provenientes de  diferentes situações de vinificação , e escolhemos a uva primitivo da região de Manduria na Puglia , ao Sul da Itália, acrescentamos um zinfandel da Califórnia para conhecer a expressão desta casta no Novo Mundo. Iniciamos com um totalmente vinificado em tóneis de aço inox ,  o Trajone Puglia Primitivo di Manduria 2014 – Masseria Trajone – um vinho de cor vermelho rubi violáceo intenso, aromas frutados , toque floral, especiarias , na boca seco , acidez equilibrada, taninos finos, macio , um vinho para se beber jovem  e acompanha bem pizzas, massas ,carnes , entre outros pratos  . O segundo , Ironstone Old Vine 2011 – zinfandel , a uva primitivo cultivada nos Estados Unidos, decidimos incluir e comparar por ser vinificado em outro terroir e em barricas americanas ; de coloração vermelho púrpura intenso, olfativo rico com frutas negras maduras , ervas, café, estábulo, tostados , no gustativo, seco, boa acidez, taninos finos, equilibrado, longo , uma boa surpresa . Passamos ao Papale Primitivo di Manduria DOP 2014, do Varvaglione , este vinho foi vinificado 100% em barricas de carvalho francês por 8 meses , apresentava cor vermelho rubi violáceo , no nariz era pura compota de frutas negras, especiarias, curral, na boca seco, acidez equilibrada, taninos finos, macio, longo , sentia-se bem a  fruta  , toque de chocolate , harmoniza bem com risoto de funghi, costelinha de porco, massa com molho de calabresa entre várias opções . O último apresentado era um vinho varietal de corte , isto é, um blend da mesma uva e mesmo terroir , porém vinificado em 2 parcelas divididas em barricas americanas e francesas por seis meses, antes de ser engarrafado, o que deu um excelente resultado ; apresentando um tom de vermelho rubi intenso, exalava frutas negras em compota, ervas secas como orégano , pimenta , tostados , caramelo, tabaco, chocolate , no pálato seco, acidez correta, elegante, equilibrado, longo , deixando na boca fruta em compota , tipo ameixa em calda . Este vinho pede comida e as sugestões são  ossobuco com polenta macia , perna de cordeiro , massa seca com ragu de javali , stinco de vitela entre tantos outros .

Foi uma reunião bem enriquecedora pois pudemos entender melhor o estilo similar proveniente da mesma casta e ao mesmo tempo perceber a sútil influência das diversas vinificações no produto final.
Enoabraços e uma ótima semana a todos !