Enoleitores,
Para a reunião da Confraria Meia Taça de setembro, uma das participantes, a sommelier Graça Silva, sugeriu o treinamento de Harmonização de vinhos com pizzas, já que nos dias de hoje é um hábito comum as pessoas se reunirem para curtirem uma boa redonda.
Nos 12 anos de nosso grupo, sediado pela Piccola Forneria, não havíamos ainda pensado neste tema. Foi muito bem recebido e, a partir da escolha, nos reunimos para organizar. Pediu-se a confreira sommelier e medica Suely Cardoso para preparar o conteúdo, apresentando -o ao nosso grupo. Ela passou uma noção das regiões dos vinhos que seriam servidos, de Abruzzo e da Puglia, falou das uvas e do processo de vinificação destes vinhos. Também complementou com a gastronomia típica destas regiões, ressaltando a história da pizza criada em Nápoles para a rainha Marguerita, em homenagem à Itália, com elementos da cor da bandeira , a mozarela, o tomate e o manjericão.
Foram servidos os seguintes vinhos:
1- O branco da Vini Farnese, Fantini Trebbiano D’Abruzzo DOC 2014: de cor amarelo claro e reflexos verdeais; aromas de frutas brancas, lembrando pêssego, maçã, toque floral e leve mineral; na boca seco, refrescante, elegante, equilibrado e boa persistência.
2- O rosé Vini Farnese, Cerasuolo Fantini D’Abruzzo 2013 – de cor rosa forte (tipo chiclete de tutti-frutti); no nariz, sentimos frutas vermelhas, lembrando groselha; no palato, seco, fresco, equilibrado, leve corpo e boa persistência.
3- O Cantine Due Palme, Villa Elena Negroamaro 2013, de Salento – Puglia- mostrava uma coloração rubi violáceo; inalava-se frutas vermelhas maduras, especiarias, toque defumado; no paladar, seco, boa acidez ,equilibrado, taninos finos, longo, deixando sabor de fruta madura.
4- O Lucarelli, Campo Marino Primitivo de Manduria 2013 da Puglia- de cor vermelho rubi; exalava frutas negras maduras, chocolate, baunilha; no gustativo, seco, acidez correta, taninos finos, aveludado, médio corpo, persistência boa, deixando um gosto de ameixa em calda na boca.
Escolhemos as seguintes pizzas para acompanhar os vinhos, testando cada uma e avaliando as combinações. Dentre tantas, servimos Marguerita, Abobrinha (com tomate, azeitona pretas e bufala), Fonduta (creme de queijos, alho poró, tomate e ervas), Caprese, Parma e Calabresa.
Após as trocas de opiniões, num momento bastante rico em que pudemos ir relatando as escolhas, argumentando o motivo da combinação ou falta de combinar, chegamos ao consenso de que a pizza Marguerita e a Fonduta foram muito bem com o vinho branco e o rosé. A Marguerita também combinou com o Primitivo. As demais poderiam, no verão, acompanhar aquele rosé de sangria. Todas combinaram com o Primitivo, exceto a Fonduta e nem todas com o Negro Amaro – apenas a Marguerita, a Caprese, a Parma e a Calabresa, que, devido ao defumado do vinho, foi a que melhor combinou.
Concluímos, após estas reflexões, que, na dúvida, o Primitivo foi um curinga, assim como o Rosé também foi versátil, combinando com a maioria.
Portanto, fica a dica: para acabar em pizza, é preciso ter estilo. Sabendo harmonizar com um bom vinho, o programa vai deixar muito mais prazer!
Enoabraços e uma ótima semana a todos!