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Higiene pessoal: Devo ter cuidado para cozinhar?

16/12/2022
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Marielle Araujo

Celebrações de final de ano tem tudo a ver com comidas caseiras e festivas! Ao preparar as suas receitas para a época mais movimentada do ano, é importante priorizar a segurança alimentar. Você sabia que, a menor quantidade de contaminação no alimento pode causar intoxicação alimentar? Assim, é imperativo garantir que sua comida seja segura para o consumo, seja você o chef de um restaurante ou, o cozinheiro da vez em um jantar para a sua família!

Quando falamos em segurança alimentar, o conceito ‘higiene pessoal’ é frequentemente mencionado. De maneira simplificada, a higiene pessoal compreende medidas de autocuidados para promover a saúde do indivíduo. Trata-se de ações simples como tomar banho, lavar as mãos, escovar os dentes, ter as unhas limpas, usar roupas limpas, entre outros hábitos.

Embora a higiene pessoal seja uma prática comum, às vezes ela pode ser negligenciada no dia a dia, principalmente dentro da cozinha. Vamos pensar assim… Você comeria algo preparado por alguém, por exemplo, com as mãos e unhas sujas? Provavelmente, você pensaria duas ou três vezes antes de colocar aquele alimento na boca. Dessa forma, para garantir que o alimento esteja livre de riscos higiênicos, a higiene pessoal precisa ser mantida adequadamente.

Práticas de uma boa higiene pessoal são muito simples de serem seguidas. Lavar as mãos de maneira adequada e frequente é provavelmente o hábito mais importante para evitar que as bactérias contaminem os alimentos! Além disso, remover joias, ter as unhas sempre limpas e os cabelos presos ou cobertos, usar roupas limpas e evitar usar perfume ou outros cosméticos, são práticas menos óbvias, mas ainda necessárias.

Nosso comportamento dentro da cozinha também pode ser um meio de contaminação de alimentos. Portanto, algumas ações, por mais inofensivas que pareçam, podem ser seriamente prejudiciais, como tocar a boca, nariz, cabelo ou roupa enquanto cozinha, provar a comida com os dedos ou com utensílios que serão devolvidos à comida, falar ou mascar chiclete enquanto prepara os alimentos, entre outros. Lembre-se: mesmo pessoas saudáveis não estão imunes e devem praticar uma boa higiene pessoal para minimizar qualquer risco de contaminação.

Agora que você já sabe como é possível, por meio de práticas simples e fáceis, diminuir a chance de contaminação da sua comida, que tal preparar aquele prato especial que todo mundo gosta? Dessa vez, de maneira mais segura!

Marielle Araujo é nutricionista.

Este artigo é de responsabilidade do autor e não reflete a linha editorial e ideológica do Jornal da Orla. O jornal não se responsabiliza pelas colunas publicadas neste espaço.