Notícias

Frigoríficos interrompem fornecimento de carnes à rede brasileira

25/11/2024
Divulgação

Um dos principais frigoríficos brasileiros, a JBS, correspondente por cerca de 80% das carnes vendidas pela rede Carrefour, interrompeu o fornecimento de carnes ao mercado, em resposta ao boicote anunciado, pelo CEO da rede francesa de varejo, Alexandre Bompard, às carnes dos países que compõem o Mercosul, independente dos preços e das quantidades que possam oferecer. Na sexta-feira (20), a Masterboi também realizou a suspensão de 250 toneladas de carne ao Carrefour.

Alexandre afirmou que esta ação foi em resposta de solidariedade ao agronegócio da França, que tem se posicionado contra o acordo comercial entre Mercosul e União Europeia. Bompard alegou que os produtos não atendem as exigências e às normas francesas. Entidades brasileiras, vem se posicionando contra as declarações de Alexandre.

A Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do estado de São Paulo (Fhoresp) deflagrou um movimento de boicote ao supermercado. a Fhoresp entende que o posicionamento da rede de supermercados “é carregado de ideologismo”, pois corrobora com protestos de agricultores franceses que são contra o acordo de livre comércio entre a União Europeia e o Mercosul.

Para a Federação, a decisão do Carrefour é, ainda, “estritamente protecionista e desrespeitosa” quanto ao juízo de valor que está fazendo da qualidade das carnes provenientes do Brasil, bem como “prejudicial a toda a cadeia produtiva nacional”, reconhecida mundialmente por sua excelência.

Descontente com a postura da companhia francesa, a Federação convocou empresários dos segmentos de Hotelaria e de Alimentação Fora do Lar a se engajarem numa ação de protesto ao Carrefour, até que a rede mude oficialmente seu posicionamento quanto à desvalorização da carne do Brasil. A medida se estende, ainda, às redes Atacadão e Sam’s Club.

Para o diretor-executivo da Fhoresp, Edson Pinto, esta é uma oportunidade de mostrar a força coletiva da entidade em defesa da Economia e dos princípios que sustentam a Gastronomia e o Agronegócio brasileiro:
“Somos mais de 500 mil empresas, apenas no estado de São Paulo, que deixarão de comprar do Carrefour, enquanto insistir desqualificar nossa carne, questionando uma qualidade comprovada globalmente. Solicitamos o engajamento e a adesão das empresas de Hotelaria e de Alimentação neste movimento, até que a varejista volte atrás deste posicionamento errôneo e desrespeitoso”, lista.