Colesterol elevado atinge 40% da população adulta no Brasil, alerta Sociedade de Cardiologia
08/08/20228 de agosto é o Dia Nacional de Controle ao Colesterol Elevado.
8 de agosto é o Dia Nacional de Controle ao Colesterol Elevado. As doenças cardiovasculares, consequência direta do colesterol alto, são responsáveis por cerca de 30% de todas as mortes no país, o que corresponde a 400 mil óbitos por ano. Dados da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) constatam que o colesterol elevado atinge 40% da população adulta no Brasil e cerca de 20% de crianças e adolescentes. O descontrole é um dos fatores de risco cardiovascular mais relevante podendo causa infarto, AVCs e mortes.
“Alertar a população faz todo o sentido, já que a maioria das pessoas não sabe que convive com a dislipidemia – nome dado à elevação do nível de colesterol total, além de outras anormalidades, como dos triglicérides, do HDL muito baixo – e, portanto, não age para combater o problema. Um exame de sangue simples é suficiente para detectar a anomalia. Porém, a constatação é apenas o primeiro passo para o controle, que exigirá mudança no estilo de vida, incluindo prática de atividade física e alterações na dieta”, lembra a médica cardiologista e diretora da SOCESP, Maria Cristina Izar.
Alimentos amigos do coração:
Fontes de antioxidantes – Frutas, verduras, legumes e temperos naturais, como pimenta, manjericão, alecrim e orégano.
Ricos em fibras solúveis que reduzem a absorção do colesterol – aveia, batata doce, linhaça e frutas
Fontes de ômega 3 – presente na linhaça, óleos de soja e canola, nozes, amêndoas e em alguns peixes como o salmão e a sardinha
Fitosteróis – abacate, nozes, castanhas de caju, castanha do Pará, semente de girassol, soja, milho, feijões, legumes e verduras