Gastronomia

Chefs renomados participam do Festival Gastronômico Caiçara

09/03/2022
Chefs renomados participam do Festival Gastronômico Caiçara | Jornal da Orla

Evento será realizado em São Sebastião, entre os dias 11 e 16/3

A 5ª edição do Festival Gastronômico Caiçara irá reunir um timaço da cozinha brasileira este mês, entre os dias 11 e 16/3, no Complexo Turístico da Rua da Praia, em São Sebastião – litoral norte de São Paulo. Sob a curadoria do chef Eudes Assis, o evento contará com as participações de profissionais renomados da gastronomia nacional e mundial, como Érick Jacquin, Helena Rizzo, Henrique Fogaça, Jimy Ogro e Dário Costa. O festival tem como objetivo valorizar a gastronomia, a arte, a cultura, o artesanato e as raízes do cotidiano do povo caiçara.

Serão seis dias com várias com atividades culturais como oficinas, exposições, sarau, apresentações musicais com artistas e bandas locais. A cada dia, um dos chefs fará uma aula show gratuita ensinando receitas preparadas com ingredientes regionais, sempre a partir das 20 horas.

Para participar, é só comparecer ao local antes do horário de início do evento. Além das aulas de gastronomia, o evento contará com a participação de mais de 40 estabelecimentos de alimentação que estarão com barraquinhas montadas vendendo comidas típicas da região.

Jimmy Ogro
Para abrir o festival, no dia 11, sexta-feira, a aula show será ministrada pelo Jimmy Ogro. Fundador do Ogrostronomia, Burgertopia e recentemente o projeto social REaPROVE, Jimmy McManis, mais conhecido como Jimmy Ogro, nasceu em Houston, no Texas, Estados Unidos. Atualmente, apresenta um quadro de culinária de rua no Programa Mais Você, da Ana Maria Braga, na rede Globo.

Erick Jacquin
No sábado, dia 12, será a vez de Erick Jacquin, um dos chefs franceses mais renomados em atividade no Brasil. Aqui no país desde 1994, ele já foi reconhecido pela revista Forbes como uma das 25 celebridades mais importantes do Brasil.

Helena Rizzo
A chef Helena Rizzo fará sua demonstração no domingo, dia 13. Gaúcha de Porto Alegre, Helena Rizzo está à frente do Mani, restaurante de cozinha contemporânea profundamente calcada em ingredientes simbólicos da cozinha brasileira. A casa detém uma estrela Michelin desde a chegada do guia ao Brasil, em 2015, e figura entre os melhores restaurantes do mundo e da América Latina pela premiação 50 Best. Desde 2021, ela é uma das juradas do MasterChef, reality show da Band.

Eudes Assis
No dia 14, segunda, será a vez do chef Anfitrião Eudes Assis. Nascido e criado no Litoral Norte de São Paulo, Eudes estudou na Cordon Bleu francesa, estagiou em vários restaurantes da Europa e renomadas casas em São Paulo e passou cinco anos cozinhando num iate, onde conheceu 23 países. Durante sua carreira, já trabalhou com grandes nomes da gastronomia internacional como Alain Ducasse, Daniel Boulud e Ferran Adria.

No ano de 2015 o Chef Eudes voltou às origens e inaugurou o Taioba Gastronomia no Sertão de Camburi, restaurante e buffet.

Dário Costa
No dia 15, data em que é comemorado o Dia do Caiçara, uma dobradinha dos chefs Dário Costa e Eudes Assis. Natural de Santos, Dário participou da 1ª edição do Mastechef Profissionais, da Band, e ficou em terceiro lugar na competição. Já em 2020, foi o campeão da 2ª edição do Mestre do Sabor, da Rede Globo.

Atualmente, está à frente do Madê, do Paru e do Açougue do Mar, em Santos, litoral de São Paulo, e do restaurante da marca Deus Ex Machina, na capital paulista. Além disso, está prestes a inaugurar a Churrascada do Mar e mais uma unidade do Açougue do Mar, também em SP, e o Benedita, em Fernando de Noronha.

Henrique Fogaça
Para fechar o festival, no dia 16, a aula show ficará a cargo de Henrique Fogaça. Nascido em Piracicaba, o chef, empresário e músico está à frente de casas renomadas como o Sal Gastronomia, o Cão Véio, o Admiral’s Place Whisky Bar, o Jamile e o Sal Grosso.

SERVIÇO:
5ª edição do Festival Gastronômico Caiçara
Cozinha show com os chefs Érick Jacquin, Helena Rizzo, Henrique Fogaça, Jimy Ogro, Dário Costa e Eudes Assis
Quando: de 11 e 16 de março
Horário: a partir das 20 horas
Onde: Complexo Turístico da Rua da Praia, em São Sebastião, litoral norte de São Paulo