A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), aliada da Organização Mundial da Saúde (OMS), atualizou recentemente a lista de alimentos com potencial cancerígeno. Entre os itens destacados estão carnes vermelhas e processadas, bebidas alcoólicas, alimentos muito quentes e o adoçante artificial aspartame.
Aspartame
Em julho do ano passado, a Iarc classificou o aspartame como “possivelmente cancerígeno”, colocando-o na categoria 2B, de possivelmente cancerígenos para humanos. Essa categoria inclui substâncias com evidências limitadas de relação com tumores em estudos animais e humanos.
Apesar dessa classificação, o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da OMS e da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO) decidiu que os estudos atuais não justificam alterar o limite de consumo diário seguro de 40 mg por kg de peso corporal. No entanto, especialistas recomendam cautela e redução no consumo do adoçante, conforme nota técnica do Instituto Nacional do Câncer (Inca).
Carnes vermelhas e processadas
A Iarc classifica a carne vermelha, como de boi, porco, cordeiro e bode, na categoria 2A, indicando que é “provavelmente cancerígena”. Estudos robustos associam o consumo de carne vermelha a tumores colorretais, de pâncreas e de próstata. A presença de ferro heme, abundante na carne vermelha, é um fator de risco que chama a atenção.
O Inca e o Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer Internacional recomendam limitar o consumo de carne vermelha a 500g por semana, o que equivale a cerca de três porções. Já carnes processadas, como salsichas e bacon, são classificadas na categoria 1, com fortes evidências de associação com câncer, particularmente colorretal.
Bebidas
O álcool é classificado na categoria 1 da Iarc, indicando uma forte relação com vários tipos de câncer, incluindo de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, colorretal, mama e estômago. Não há um limite seguro estabelecido, mas especialistas sugerem até duas doses diárias para homens e uma para mulheres.
Bebidas consumidas a temperaturas muito altas (acima de 65ºC) são classificadas na categoria 2A pela Iarc, devido ao risco aumentado de câncer de esôfago. O Inca recomenda consumir bebidas abaixo de 60ºC, aguardando cerca de cinco minutos após a fervura antes de consumi-las.