Vinho combina muito bem com esta época de inverno, ainda mais em uma cidade do sul do país, como Curitiba, a atraente capital do Paraná. Nos arredores da metrópole há um roteiro de enoturismo, que alia apreciação e conhecimento da cultura do vinho. Confira cinco locais onde é possível saborear e conhecer um pouco mais sobre esta bebida milenar:
Cave Colinas de Pedra (foto) – Localizada em Piraquara, a 30 km do centro de Curitiba, oferece visitas e degustação em um túnel desativado da Estrada de Ferro. No local, são mantidas mais de 10 mil garrafas de vinhos espumantes vindos do Rio Grande do Sul para maturação. Além do passeio, o local oferece almoço nos sábados e domingos dentro de uma antiga estação de trem.
Vinícola Legado – Em Bateias, a 30,5 km do centro de Curitiba, é possível fazer tour guiado pela vinícola, que produz espumantes, vinhos e suco de uva. Os visitantes também têm a oportunidade de fazer piquenique em meio às vinhas.
Vinícola Araucária – Fica em São José dos Pinhais, a 40 km do centro de Curitiba. Vale a pena fazer uma das visitas guiadas com o acompanhamento de um enólogo, que apresenta as fases da produção do vinho, desde o cultivo até as diferentes etapas de vinificação, encerrando com a degustação dos rótulos produzidos. Para compor o passeio, é possível almoçar e colocar em prática os conhecimentos adquiridos na visita, com a harmonização da bebida.
Vinícola Família Fardo -Localizada em Quatro Barras, a 30 km do centro de Curitiba, eles organizam visitas pela estrutura local, para conhecer a história da vinícola, os equipamentos, os processos de produção da bebida, finalizando com a prova do produto.
Vinícola Franco Italiano – Colombo, a 16 km do centro de Curitiba, oferece a oportunidade de visitar a vinícola e serve almoço nos finais de semana. Possui regularmente cursos específicos para os mais interessados.