Simplesmente Vinho

Feira da Mistral 2016

18/06/2016 Cristina Barbosa
Enoleitores,
 
No inicio deste mês aconteceu a feira de vinhos da Mistral, sempre aguardada, pois é um evento já tradicional no calendário da enofilia.
 
Como de costume estava muito bem montada e organizada no Grand Hyatt Hotel, um evento onde pode-se degustar aprendendo com os próprios produtores, pois grande parte deles faz questão de estar presente prestigiando!
 
Hoje destaco alguns brancos e rosés, pois por estes iniciamos nossa prova. 
 
A Quinta do Soalheiro nos serviu o Soalheiro reserva 2013, da região dos vinhos verdes, um alvarinho trazendo frutas brancas, bem mineral,  correto em acidez, equilibrado, outro português, presente em pessoa, que sempre é uma rica experiência em conversar aliado a um bom papo, nos ofereceu o branco Maria Gomes 2014 – Luis Pato vinhas velhas, elaborado das uvas bical e cerceal, passando apenas no inox, no nariz frutas brancas, toque mineral, levemente defumado, na boca era elegante, levemente sápido, acidez correta, boa estrutura. 
 
Seguimos para o espumante rosé, Informal 2010, a uva era a Baga da Vinha Pan, um vinho rosado, aromas de frutas vermelhas, lembrando morango, no paladar equilibrado, frescor, equilibrado, persistente e deixava um gostinho de drops de morango.
 
Seguimos a França, iniciando por Bordeaux, através do Château Tour de Mirambeau, degustamos o vinho Cuvèe Passion, um branco das uvas Sauvignon Blanc e Semillon, descansou oito meses em barricas, olfativo de frutas brancas, toque de ervas, no palato equilibrado, elegante, longo deixando um gostinho de anis. Agora a Alsacia, vale destacar o Dopff au Molin, um biodinâmico de riesling – Cuvée Europe  2014, nariz de frutas brancas, maduras, toque mineral, na boca seco, elegante, fresco, boa persistência. 
 
O ponto alto deste país foram os Borgonha de Joseph Drouhin, com seus vinhos biodinâmicos, destaco os Chablis, primeiro o J Drouhin, um vinho de aromas de frutas tropicais, toque mineral lembrando enxofre, na boca, elegante, porém para mim faltou acidez, longo deixando um gostinho de abacaxi; já o Drouhin. 
 
Vaudon, Chablis Premier Cru Montmains 2012, delicioso, aromas de frutas tropicais, toque herbáceo, no paladar seco, equilibrado, correta acidez e longo; mas para mim, dentre os brancos, destaco o seu Puligny – Montrachet 2012, exalava frutas tropicais maduras, mineral, na boca acidez correta, elegante, equilibrado, longo deixando um gosto de abacaxi em compota. 
 
Passamos pelo Loire e me agradou muito o rosé Baumard 2013, elaborado da uva Cabernet Franc, era de cor rosada forte, aromas de frutas vermelhas, herbáceo, sentia-se couro, na boca seco, elegante, estruturado, equilibrado e persistente, uma boa surpresa para acompanhar gastronomia. Outro bom vinho branco, do Novo Mundo, Chile, destaco o Carmen Winemaker’s Reserve 2007, um chardonnay do Valle da Casablanca que com nove anos ainda estava perfeito, trazia aromas de frutas tropicais como abacaxi, leve mineral, na boca seco, acidez equilibrada, elegante, longo deixando um gostinho de geleia de abacaxi em nosso paladar. 
 
Da Hungria provamos o Oremus Tokaji Dry, Mandolas 2012, um branco da uva Furmint, de aromas de frutas tropicais, toque mineral, no palato seco, elegante, acidez correta, equilibrado, longo deixa um gostinho de abacaxi maduro, um vinho delicioso. De sobremesa destaco os Loire,Baumard Carte D’Or Coteaux de Layon, um amarelo palha, aromas frutas tropicais e herbáceos, mato, na boca doce, elegante, equilibrado, longo sentindo-se no final um mel e o Domaine des Baumard Quarts de Chaume, um sobremesa de cor amarelo dourado, aromas herbáceos como feno, capim cidrão, paladar doce, elegante, equilibrado, longo deixando sentir um mel na boca, estes vinhos de Florent Baumard encontram-se entre os grandes brancos da França. 
 
E para finalizar a sobremesa nada como o Vin Santo del Chianti Classico 2005, da Badia a Coltibuono, apresentava uma cor amarelo dourada, exalava frutas secas como amêndoas e cítricas como laranja, mel, na boca doce, elegante, equilibrado, acidez correta, longo deixando um gostinho de mel e amêndoas.
 
Por aqui já deu para passar algumas dicas de bons vinhos para se provar, na próxima semana passaremos os tintos que provamos e aprovamos!
 
Enoabraços e uma ótima semana a todos!