Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
1 peça de lagarto (com cerca de 600 gramas)
5 dentes de alho
1 copo de vinho tinto
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de páprica, cominho e noz moscada
1 limão
Uma pitada de páprica, cominho e noz moscada
1 limão
1 cebola grande
Óleo de canola
1/2 copo de água
Preparo
1 – Com a ponta da faca, faça pequenos buracos na peça de lagarto e coloque dentro deles os 5 dentes de alho.
2 – Em seguida, tempere a carne com sal e pimenta a gosto e os demais temperos. Em uma vasilha, coloque a carne, o suco do limão espremido e o vinho tinto. Deixe na geladeira, em vasilha tampada, por pelo menos 2 horas.
3 – Depois, aqueça a panela de pressão e despeje um fio de óleo de canola.
4 – Quando o óleo estiver quente, coloque só a carne (não o caldo do tempero) e deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro lado também (cerca de 4 minutos para cada lado).
5 – Em seguida, acrescente a cebola, cortada em quatro partes, o tempero da carne que ficou na vasilha e mais ½ copo de água.
6 – Misture tudo e tampe a panela. Assim que a panela pegar pressão (começar a fazer barulho), diminua o fogo para a temperatura média, deixe cozinhar por 25 minutos e desligue.
7 – Retire a pressão da panela, abra a tampa e ligue o fogo novamente para engrossar o caldo da carne.
Dicas e opções
Troque o vinho tinto por cerveja preta.
Troque o vinho tinto por cerveja preta.
Depois de cozinhar a carne, acrescente 1 pimentão picado e volte a panela ao fogo por mais 5 minutos.
Quanto mais cedo você temperar a carne, mais saborosa ela vai ficar. O ideal, então, é temperar um dia antes ou pela manhã, e deixar a carne numa vasilha tampada, na geladeira.
Arroz ou purê (de batata, cenoura, ou mandioquinha) e legumes no vapor são bons acompanhamentos para o prato.
Pegue o que sobrar da carne (se sobrar), desfie e guarde no freezer. Quando bater aquela vontade de comer um lanche diferente, faça um refogado de cebola e tomate e acrescente a carne desfiada.
Veja essa e outras receitas no site www.receitadaclau.com