Enoleitores ,
Esta semana na ABS Litoral tivemos uma bela degustação de vinhos portugueses da Península de Setúbal, iniciando na Serra do Azeitão.
Nessa Serra, produz-se vinhos desde 2001. O branco Serra do Azeitão, safra 2013, das uvas Fernão Pires, Verdelho e Arinto nos impressionou muito. A uva Fernão Pires propicia os aromas das frutas maduras e muita estrutura, a Arinto apresenta os aromas cítricos e minerais e a uva Verdelho dá os aromas dos frutas tropicais. Deste blend temos este elegante vinho com muito mineral e um longo final de boca.
O tinto também Serra do Azeitão 2013 passando apenas em inox, um blend das uvas Aragones, Shyraz, Merlot e Touriga Nacional teve sua vinificação em separado para maior complexidade, não estagiando em carvalho. Apresentava aromas de frutas pretas, coloração rubi e na boca um leve tanino, muita fruta e uma boa persistência.
O JP Private Selection 2012, elaborado com as uvas Castelão, Shyraz e Cabernet Sauvignon estagiando por 10 meses em barricas francesas, apresentava aromas de especiarias e frutas pretas, destacando a ameixa, na boca; taninos suaves e com bom equilíbrio entre a madeira e os aromas, de final de boca longo. Mostrava-se ainda jovem podendo ser degustado melhor daqui a uns cinco anos. O último tinto degustado foi o famoso Quinta da Bacalhoa, um dos primeiros a usar o corte bordalês em Portugal, sendo sua primeira safra em 1979. A de 2012, que foi apresentada, estagiou por 11 meses em barricas francesas novas. Exalava aromas de especiarias pretas e um leve toque de madeira, na boca repetia seus aromas deixando um final longo e persistente.
Para finalizar, degustamos o Moscatel um ícone da região, e a Quinta da Bacalhoa com seu moscatel jovem, foi a precursora da democratização do moscatel, pois resolveu fazer um vinho com um custo baixo comparável aos vinhos generosos de Portugal, estagiando somente um ano em barricas pequenas usadas de carvalho, trazia muita fruta, aromas de laranja, passas bem intenso. Na boca sentíamos sua untuosidade e aquele doce longo e persistente.
Este foi um encontro muito agradável, pois a possibilidade de degustarmos bons vinhos nos permitiu dar asas à imaginação, recordar e conversar diversas estórias sobre Portugal e seus vinhos…
Enoabraços e uma ótima semana !