Integral, desnatado, em pó, de vaca, de cabra, de soja, sem lactose, enriquecidos com vitaminas. São várias as opções de leite no mercado, geralmente a escolha é determinada por questões estéticas e necessidades do organismo. Além de importante para a manutenção da saúde, a bebida é ótima na hora de assegurar um sono tranquilo, por causa do triptofano (aminoácido) que faz parte de sua constituição.
O leite de vaca carrega vitamina A, que auxilia no crescimento, e vitamina B, que ajuda a regular a utilização de proteínas, gorduras e açúcares no corpo. Outros nutrientes presentes são o fósforo, que colabora na formação dos ossos, e o manganês, importante no aproveitamento das gorduras e no funcionamento do cérebro, além de aminoácidos fundamentais à saúde. “O leite de vaca e de cabra e, em geral, apresenta em sua composição quase 90% de água e o restante em gordura, proteína, carboidratos e sais minerais”, explica a nutricionista Karina Valentim, da PB Consultoria.
O nutriente mais importante, entretanto, é o cálcio, mineral responsável por fortalecer os ossos e ser aliado na prevenção da osteoporose. Além disso, o cálcio ajuda no bom funcionamento do intestino, eliminando parte da gordura pelas fezes. Quem quer manter o peso também é favorecido ao incluir leite na alimentação, pondera Ana Paula Souza, especialista em nutrição funcional. “O cálcio do leite inibe a absorção de gordura que ajuda no emagrecimento e na manutenção de peso, além de garantir saciedade”, diz. A recomendação diária é de um a dois copos de leite, além do consumo de alguns produtos derivados do alimento.
Para saber qual o melhor tipo para suas necessidades, confira as diferenças entre eles:
Integral – O leite integral é o mais consumido no mundo e sua denominação refere-se à quantidade de gordura encontrada nele, ou seja, não há processo químico para retirar a gordura natural do leite. O leite nesta versão é o mais indicado para crianças a partir dos dois anos de idade. “A gordura do leite integral é importante para a formação do sistema nervoso da criança, para o crescimento e contém mais vitaminas A, B e K”, ressalta a nutricionista Karina Valentim. No entanto, quem quer manter o peso ou equilibrar as taxas de colesterol em níveis saudáveis deve tomar cuidado com ele. “O leite integral contém muita gordura, principalmente saturada”, informa. Num copo de 200 ml de leite integral são consumidas 120 calorias; 4,2 g de gordura saturada; 234 mg de cálcio e 6 g de proteínas.
Semidesnatado – O leite semidesnatado possui redução apenas de gorduras que pode chegar até 50% quando comparado ao leite integral. Em comparação com o leite desnatado, o semidesnatado confere maior saciedade por causa da gordura. Num copo de 200 ml de leite semidesnatado são consumidas 90 calorias; 1,7 g de gordura saturada; 231 mg de cálcio e 6 g de proteínas.
Desnatado – O leite desnatado possui redução total de gorduras quando comparado ao leite integral. Segundo a nutricionista Karina Valentim, é uma ótima opção para quem precisa perder peso, pois, embora as gorduras sejam importantes ao organismo, em um processo de perda de peso acredita-se que as gorduras insaturadas, presentes em alimentos como azeite de oliva, castanhas e nozes, precisam ser introduzidas na dieta para otimizar o emagrecimento e evitar a inflamação sistêmica gerada pelo sobrepeso ou obesidade. Além disso, pessoas que sofrem com o colesterol alto são mais beneficiadas por essa opção. Num copo de 200 ml de leite desnatado são consumidas 70 calorias; 0 de gordura saturada; 228 mg de cálcio e 6 g de proteínas.
Sem lactose – Esse tipo de leite é destinado a indivíduos com intolerância à lactose, que é o açúcar predominante do leite. Pessoas com esse perfil podem consumir tranquilamente esse tipo de leite, porém com moderação, pois ele contém gorduras. Para saber se você é portador deste distúrbio, o melhor é procurar o médico ao perceber sintomas como gases, estufamento abdominal, diarreia ou mal-estar após o consumo de leite. Num copo de 200 ml de leite sem lactose são consumidas 82 calorias; 1,5 g de gordura saturada; 232 mg de cálcio e 6,2 g de proteínas.
Leite de soja – O leite com extrato hidrossolúvel de soja é um produto de elevado valor nutricional, rico em proteínas e excelente alimento para pessoas que seguem dieta vegetariana ou que sejam intolerantes à lactose. No entanto, a quantidade de cálcio é considerada baixa, mas existem produtos no mercado enriquecidos com o mineral. A nutricionista Ana Paula Souza, entretanto, alerta as pessoas que têm problema de hipotireoidismo que evitem alimentos à base de soja, pois ela impede o bom funcionamento da glândula. Num copo de 200 ml de leite de soja são consumidas 84 calorias; 0,4 g de gordura saturada; 176 mg de cálcio e 5,0 g de proteínas.
Leite de cabra – O leite de cabra é mais forte e contém mais gordura que o leite integral, por isso quem tem colesterol ruim (LDL) alto deve restringir o consumo. Algumas pessoas intolerantes à lactose toleram melhor este tipo de leite e a explicação estaria na própria gordura do alimento, que o torna mais digestivo comparado com o leite de vaca. O leite de cabra também possui cálcio e ferro, vitaminas B6 e B12, porém em menores quantidades que o de vaca. Num copo de 200 ml da bebida são consumidas 132 calorias; 4,8 g de gordura saturada; 224 mg de cálcio e 6,1 g de proteínas.
Leite em pó – Prático, o leite em pó consiste na desidratação do leite, ou seja, retirada da água, mantendo os nutrientes como proteínas, gorduras e cálcio. “Os leites em pó são utilizados por diversas pessoas por serem mais práticos e terem prazo de validade maior, porém muito deles são exclusivamente para bebês e crianças e possuem alto valor energético, o que para adultos não seria a melhor opção”, alerta a nutricionista Karina Valentim. Para ela, nesse caso o melhor é fazer uso da versão desnatada.
Enriquecido com vitaminas – Os leites podem ser enriquecidos com ferro, cálcio, vitamina C e E e, geralmente, são recomendados na prevenção ou para suprir carências nutricionais de crianças, adultos ou idosos, porém sempre com prescrição e orientação nutricional ou médica. Quanto ao teor de gordura, a diferença está especificada no rótulo (integral, semidesnatado ou desnatado) do alimento.