O consumo de alimentos ricos em fibras é um grande aliado para quem busca emagrecer. O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária de 25 gramas, mas segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 68% da população consomem menos que isso.
Além de garantir a saciedade (que desestimula comer mais), as fibras colaboram para o bom funcionamento do intestino protegendo-o contra a constipação.
Existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. “Cada uma possui uma característica diferente. As solúveis são responsáveis pelo aumento da saciedade e ajudam no controle do colesterol e diabetes. Ass insolúveis aumentam o peso e aceleram o trânsito intestinal”, explica o nutrólogo Fernando Bacalhau. “Uma alimentação à base de carboidratos simples (mel, pães, massas, grãos refinados) aumenta o nível de glicose no sangue, ocasionando alterações hormonais que favorecem o acúmulo de peso e a vontade de comer”, esclarece. “As fibras devem estar presentes na primeira refeição do dia, que é o café da manhã. Não deixe de consumir frutas, pão integral e granola”.
Confira a lista e saiba quais são esses alimentos:
Caqui chocolate: cada unidade fornece 7,3 g de fibras solúveis;
Feijão carioca: 1 concha tem o mesmo que 1 caqui chocolate: 7,3 g de fibras solúveis;
Goiaba branca: 1 unidade e meia, com casca, apresentam 6 g de fibras solúveis;
Arroz integral cozido: 4 colheres (sopa) possuem 3,8 g de fibras insolúveis;
Pão de forma de trigo integral: 2 fatias apresentam 3,5 g de fibras insolúveis;
Ameixa crua: 4 unidades da fruta fornecem 3,4 g de fibras solúveis;
Pipoca: 2 xícaras e meia (chá) proporcionam 3,2 g de fibras solúveis;
Aveia: 4 colheres (sopa) contêm 3,3 g de fibras solúveis;
Alface: 15 folhas apresentam 2,8 g de fibras insolúveis;
Beterraba: fornece 1,4 g de fibras insolúveis a cada 2 colheres (sopa).