Comportamento

Fome emocional

05/12/2014
Fome emocional | Jornal da Orla
Afinal, comer é um prazer e se o ato for praticado como compensação geralmente não há critérios na escolha nem na quantidade de alimentos ingeridos. O ganho de peso e o conhecido “efeito sanfona” são as principais consequências da alimentação emocional, como é chamado o descontrole na hora de comer que leva a pessoa a consumir alimentos mesmo sem ter fome. 

É uma prática que causa riscos à saúde, como alerta a nutricionista Lara Natacci, do programa “Meu Prato Saudável”. “Sensações como tristeza, raiva ou culpa não melhoram depois que comemos. Ao contrário, depois de comer demais para compensar estes sentimentos, vêm a frustração e a sensação de fracasso”.

Segundo ela, o fato de associar comida como alívio para os problemas pode ficar programado no cérebro. “Nestes casos, é preciso buscar orientação psicológica para trabalhar o comportamento compulsivo em relação à comida, além de acompanhamento nutricional e atividades físicas”, recomenda.
Identificar o que dispara o desejo de comer, além da necessidade do corpo, e descobrir a verdadeira relação com a comida são os primeiros passos para superar o problema, diz a nutricionista.