O festival Disco Xepa, evento realizado pelo movimento Slow Food sobre Desperdício e Consumo Responsável, chega pela primeira vez em Santos, no domingo (24), na Estação da Cidadania. No Brasil, a campanha é do Slow Food Youth Brasil e a iniciativa é do Banco de Alimentos de Santos. O festival já teve mais de 200 edições realizadas, em 75 cidades de 15 países.
A data, 24 de agosto, foi escolhida por ser anterior ao Dia do Feirante, em 25 de agosto, sendo uma forma de homenageá-los pelo importante papel que desenvolvem no combate ao desperdício de alimentos e acesso aos produtos saudáveis.
Por conta disto, a experiência começa exatamente na feira de rua, onde aqueles alimentos, mesmo em boas condições, não são comprados pela população por estarem feios, assimétricos ou com partes machucadas.
Andre Antivilo, do restaurante Guaiaó e diretor de gastronomia do Santos e Região CVB, diz que a iniciativa vem de encontro a uma cultura de uso mínimo dos alimentos dentro das casa e restaurantes. “Nossa geração não pode mais propagar esses hábitos. Estamos em uma época de redescoberta dos alimentos simples e totalmente aproveitáveis”.
Antivilo participa do Disco Xepa junto com seu sócio, o chef de carreira internacional, André Ahn, conhecido pela gastronomia autoral. “O festival é um foco de atenção para repensarmos o uso dos alimentos dentro de casa e sabermos reconhecer qualidade a partir de quem tem criatividade”, explica Ahn.
O evento engloba diversas atividades culturais. Cidadãos, cozinheiros, chefs, músicos, artistas e DJs participarão do festival, que estimula o aproveitamento integral dos alimentos. Através de um ambiente musical e culinário, os alimentos serão reaproveitados e preparados sob o comando e orientação de chefs e profissionais de cozinha. Diversas receitas como tortas, antepastos, sopas, saladas, sucos e vitaminas serão distribuídas gratuitamente aos visitantes.
Desperdício
Disco Xepa procura inspirar, reunir e sensibilizar o público em geral acerca da realidade do desperdício de alimentos e apresenta soluções simples e dinâmicas. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente, ao mesmo tempo em que milhões passam fome.
No Brasil não é diferente. O país é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e joga fora 26 milhões de toneladas. A comida não chega à mesa de 35% dos lares brasileiros. O desperdício ocorre desde a colheita até ao momento da limpeza da geladeira.
Programação
Workshops na Praça
10h30 – Workshop de culinária com Biel Baum (oficina para crianças).
12h30 – Workshop de culinária com a Maísa Campos do Maísa Campos Ateliê de Cozinha (aproveitamento integral de alimentos).
14h30 – Workshop de culinária com André Ahn do Guaiaó – “receitas gourmet que podem ser feitas em casa”.
Entre os workshops, serão distribuídas pequenas amostras de receitas produzidas com os alimentos coletados.
Palco Disco
O dia todo – músicas com Djs, artistas locais e bandas.
Ver, Entender e Sentir
Espaço destinado à conscientização dos visitantes do evento sobre o combate ao desperdício de alimentos. Participação da “bicicleta-liquidificador”.