Durante os finais de semana de maio, o charmoso distrito de Monte Verde, que pertence ao município de Camanducaia, ao sul de Minas Gerais, recebe a 5ª edição do Festival Gastronômico, com a proposta de promover a identidade gastronômica mineira e tornar Monte Verde um roteiro gastronômico para os amantes da boa cozinha. Situado na Serra da Mantiqueira, Monte Verde é cheia de restaurantes, bistrôs, bares e acolhedoras pousadas.
Este ano, o tema escolhido foi Sabores da Montanha e cada uma das 22 casas participantes criou um prato especial que agrega as influências da região, mesclado ao estilo gastronômico de cada um dos chefs. Olio de Lavanda (por conta do clima frio, Monte Verde é uma das poucos lugares do Brasil onde pode ser encontrada a lavanda), croquete de vaca atolada, bolinho de tutu de feijão, Pato Confit com mel de jabuticaba e broa de milho são algumas das delícias que compõem os cardápios. O festival também promove workshops gratuitos sobre a culinária mineira para grupos de 30 pessoas. O encerramento, dia 1º de junho, terá a tradicional Sapecada, uma noite ao som de modas de viola e pinhão sapecado na fogueira.