Durante a Semana Santa, os brasileiros mantém a tradição de comprar peixes frescos o almoço da Sexta-feira Santa ou domingo de Páscoa. Ao adquirir estes produtos, os consumidores precisam ficar atentos a alguns critérios. Os nutricionistas do Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região SP e MS (CRN3) orientam que ao comprar os peixes, a população observe os seguintes itens:
– Olhos precisam estar brilhantes.
– Guelras devem estar vermelhas.
– Pressionar a carne e verificar se ela volta rapidamente porque precisa estar fixada ao corpo.
– As escamas têm que estar aderidas e bem firmes.
– A cauda reta ao corpo.
– Músculos com reflexos de madrepérola.
– O cheiro deve ser suave e característico deste alimento.
Confira os tipos de peixes ideais para o feriado da Semana Santa:
Bacalhau
Possui uma fonte de ácidos graxos poliinsaturados, de onde se destaca o ómega 3, que apresenta um efeito protetor para o sistema cardiovascular, um papel preventivo sobre o câncer e favorece o desenvolvimento do sistema imunológico. É de fácil digestão e apresenta uma elevada riqueza em proteínas de alto valor biológico, de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B. Os tipos de bacalhau são: Gadus morhua, Saithe, Ling e Zarbo.
Pescada
Pode ser adquirida de maneiras diferentes: filetes ou postas, congeladas, frescas, fumadas ou salgadas. A escolha vai depender do método de preparo. Se o produto for congelado, o consumidor precisa observar no ato da compra se tem um rótulo que indica o seu local de origem.
Sardinha
É melhor consumi-la fresca, no máximo em 24h e deve ser armazenada em recipiente fechado, mantida na parte superior da geladeira.
Merluza
Esta espécie tem sabor semelhante ao bacalhau, sendo muito usada em receitas tradicionais.