Rendimento: 20 bolinhos
Ingredientes
½ quilo de carne moída (patinho, de preferência)
sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola bem picada
2 dentes de alho amassados
½ pão francês (ou uma fatia de pão de forma)
¼ copo de leite
1 ovo inteiro
½ copo de salsinha e/ou cebolinha picadas
2 colheres de farinha de rosca
farinha de trigo (cerca de 1 copo)
óleo para fritar
Preparo
1 – Numa travessa, coloque a carne moída e os temperos: sal, pimenta, cebola, alho e a farinha de rosca. Misture.
2 – Umedeça o pão no leite e acrescente à travessa.
3 – Adicione o ovo e a salsinha/cebolinha e mexa bem, com as mãos, até formar uma mistura consistente.
4 – Com a ajuda de uma colher, faça bolinhas de aproximadamente 5 centímetros de diâmetro.
5 – Coloque a farinha de trigo com uma pitada de sal em um prato fundo e passe os bolinhos de carne, apertando levemente com as mãos.
6 – Numa panela, aqueça bem o óleo (em quantidade suficiente para que os bolinhos fiquem submersos) e acrescente os bolinhos de carne. Deixe fritar até que estejam bem dourados por fora e cozidos por dentro (cerca de 8 minutos).
7 – Depois de fritos, coloque numa travessa com papel toalha, para que o excesso de óleo seja absorvido.
Dicas
Na hora de servir, corte um limão em pedaços para que possa ser espremido em cima dos bolinhos.
Se necessário, prove os bolinhos após fritar e, se precisar, acrescente mais sal assim que retirá-los do óleo.
Não coloque bolinhos demais para fritar de uma só vez, isso vai fazer com que eles fiquem murchos. O ideal é não preencher todo o espaço da panela e ir fritando os bolinhos aos poucos.
O bolinho é ótimo como petisco, mas também pode ser servido com arroz e salada.