Meio Ambiente

Saiba quais são os impactos da pesca sustentável no ecossistema

20/03/2014
Saiba quais são os impactos da pesca sustentável no ecossistema | Jornal da Orla
Com a proximidade da Semana Santa e a tradição de consumir peixes e frutos do mar, o consumidor deve ficar atento à espécie que vai colocar no prato. Para se ter uma ideia da repercussão que as escolhas do consumidor tem no estoque do oceano, saiba que, para comer um sanduíche natural de atum de 100 gramas, foi necessário retirar do mar 100 quilos de peixes pequenos. “O impacto da pesca é muito grande no ecossistema. Se continuarmos assim, sobrarão para nosso consumo no futuro as algas marinhas e os pepinos-do-mar. Não haverá mais populações de peixes que possam ser consumidos”, alerta a coordenadora do Guia de Consumo e de Pesquisa e Extensão da Unimonte, Cintia Miyaji.
 
Simone Jones, do programa Seafood Watch, do Aquário de Monterey Bay, Califórnia, referência em estudos do gênero, explica que a pesca sustentável é uma questão global, e o consumidor, a chave para a solução. “O estoque mundial está em declínio, e a captura acidental (quando outros animais marinhos são capturados sem intenção) é a maior responsável por isso, antes mesmo da poluição e dos fatores climáticos”.
 
A palavra de ordem é a pesca sustentável, causa que até grandes chefs de cozinha estão aderindo. A ideia é fazer escolhas de menor impacto nas reservas do oceano e garantir a sustentabilidade das espécies e da atividade comercial da pesca. Daí a importância da atualização do Guia de Consumo Responsável de Pescados, considerado o primeiro catálogo brasileiro promotor da interação entre o comércio de pescados e a conservação da fauna marinha.
 
Sua linguagem que enumera os tipos de animais com seus nomes populares e espécies mais comumente consumidas no país, classifica-as pelas categorias e condições populacionais estimadas, alertando consumidores e pescadores sobre defesos e extinções eminentes para as devidas prevenções. Os grupos são classificados por exemplo como: os sem moderação – “Bom Apetite”, significa  que tem sinal verde para o consumo, indo até as espécies que correm maior risco de extinção classificadas no guia – “Não, Obrigado!”, para as espécies em extinção.
 
Cerca de 80% das principais espécies exploradas na costa brasileira estão em estado de sobrepesca, resultante da retirada excessiva de pescado acima do limite que uma espécie é capaz de se repor na natureza. A sardinha é um desses exemplos. Antes disponível em toda a costa, ela quase desapareceu dos mares brasileiros. Em 1973, a produção de sardinha-verdadeira no Brasil era de 228 mil toneladas. Em 2011, de 75 mil toneladas.
 
A Unimonte promove, até sexta (21), o workshop “Reformulação e Atualização do Guia de Consumo Responsável de Pescados”, com a participação de especialistas nacionais e internacionais. O endereço é Rua Comendador Martins, 52, Vila Mathias).
 
Conheça a lista das espécies encontradas no Guia de Consumo Responsável de Pescados (2008):
 
Bom Apetite (Sinal Verde)
Abrótea (bacalhau brasileiro), agulha, atuns (bonito), betara (perna-de-moça), bijupirá, cabrinha, camarão rosa, camarão branco, caranguejo vermelho, cioba vermelho, carapau, carapeba, carapicu, caratinga, cavala, cavalinha, corcoroca, dourado, peixe-espada, espadarte (meca), garoupa, guaivira, lulas, manjuba, anjubão, maria-luiza, mexilhão, miragaia, olhete, olho-de-boi, olho-de-cão, olhudo, ostra-de-mangue, ostra-japonesa, oveva, palombeta, pampo, parati, pirajica, prejereba, robalo, salema, salmonete, sarrão, avelha, sororoca, trilha, vieira, xaréu, xixarro.
 
Coma com Moderação (Sinal Amarelo)
Agulhão (vela), anchova (enchova), bagres, baiacu, batata, bicuda, barracuda bicuda, pescada-bicuda, camarão rosa e camarão branco (pesca extrativa), camarão sete-barbas, camarão carabineiro, caranguejo eal, caranguejo vermelho, caranguejo de profundidade, castanha, congro, congrio, corvina, galo, garoupa (não de cativeiros), goete, guaiúba, lagosta, lagosta-sapateira, lagostim, pitu, linguados, mangangá, merluza, miracéu, mexilhão (coleta em ambientes naturais), namorado, pargo, paru, frade, peixe-rei, pescadas, polvo, porco, porquinho, peixe-porco, raias, emplastros, arraias, sardinha, siri, tainha e vieira (coleta em ambientes naturais).
 
Evite (Sinal Vermelho)
Atuns (albacora), albacorinha, badejo, abadejo, cações ou tubarões, caranguejo-uça, caranha, cioba (pesca extrativa), cherne, lagosta (durante o defeso), lagosta-sapateira (durante o defeso), lagostim e pitu (durante o defeso), ostra-de-mangue, peixe-lua, emplastro-borboleta e raia-emplastro.
 
Não, Obrigado! (Sinal Preto)
Badejo-tigre, cação-anjo, caranha-vermelha, cioba-vermelha, mero, peixe-serra e raia-viola.