Roteiros Nacionais

Viajar, comer e beber

14/03/2014
Viajar, comer e beber | Jornal da Orla
Festivais gastronômicos pelo Brasil e pelo mundo atraem visitantes interessados em conhecer novos cardápios, experimentar novos sabores e comidas típicas, sentir novos aromas e se aventurar em pratos exóticos. Confira alguns dos eventos de dar água na boca programados para este ano:
 
Serra Gaúcha – Termina neste domingo (16) o Bento em Vidima, festival gastronômico realizado anualmente em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, durante o período de colheita de uvas. No evento, aberto em janeiro, os visitantes podem acompanhar todo o ritual do vinho: da extração do mosto ao caldo da fruta depois de espremida e participam da colheita e “pisa” da fruta, como faziam os primeiros imigrantes italianos.
 
Belo Horizonte – Novembro é o mês do “Bar em Bar” festival de comidas típicas de boteco que acontece em Belo Horizonte, com concursos muito disputados pelos restaurantes e bares locais. A capital mineira é famosa pela quantidade de botecos e a cada ano as receitas ficam mais aprimoradas.
 
Porto Seguro – Na segunda quinzena de julho a pedida é o festival Costa do Descobrimento, do qual participam restaurantes de Porto Seguro, Santa Cruz de Cabrália e Belmonte, no sul da Bahia. Sempre com temas relacionados ao Descobrimento do Brasil, os restaurantes dão uma pitada a mais no tempero de seus pratos, criados especialmente para o festival.
 
Goiás – De 22 a 25 de maio, a histórica cidade de Pirenópolis, em Goiás, recebe mais uma edição do Festival Gastronômico e Cultural. O evento reúne chefs de cozinha do Brasil e do mundo que, além de ministrar oficinas, apresentam para os participantes iguarias feitas com os ingredientes típicos do cerrado e também de outros biomas brasileiros. 
 
Santa Catarina –  Pomerode, com forte tradição alemã, se destaca como o pólo gastronômico da região do Vale Europeu em Santa Catarina. E é no inverno que os sabores recebem um tempero a mais. Durante o mês de julho, o Parque Municipal de Eventos se transforma na “Vila Gastronômica”, onde são oferecidos cardápios diferenciados, ampla carta de vinhos, cervejas regionais,  pães e cucas assados em forno a lenha, shows e feira de artesanato.
 
Curitiba – O festival gastronômico Brasil à La Carte acontece de 28 a 30 de março em Curitiba, na Expo Renault Barigui.  Entre as atrações programadas estão o 1º Encontro Nacional de Confrarias, o Lounge Champagneria, concursos, exposição de novos produtos voltados à cozinha, além de lançamentos de rótulos de vinhos e cervejas, presença de grandes nomes da gastronomia nacional e internacional e degustação de pratos.