Se tem uma época do ano que é marcada por muita alegria, música e, é claro, comidas saborosas, essa época é o São João. As festas juninas são tradições culturais brasileiras que celebram o dia de São João com danças, quadrilhas, fogueiras e, é claro, com pratos típicos deliciosos. Confira as melhores receitas típicas para festa junina, garantindo que você esteja preparado para arrasar nas comemorações. Prepare-se para mergulhar em um verdadeiro banquete de sabores!
10 Receitas típicas para Festa Junina
Canjica:
Ingredientes:
- 500g de milho branco para canjica
- 1 litro de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de açúcar
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
- Deixe o milho de molho em água por aproximadamente 8 horas, ou de acordo com as instruções da embalagem.
- Escorra o milho e transfira para uma panela de pressão. Adicione a água, o sal, a canela em pau e os cravos-da-índia.
- Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
- Acrescente o leite, o leite condensado e o açúcar à panela com a canjica cozida. Misture bem.
- Leve ao fogo médio e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até a canjica ficar cremosa e macia.
- Retire a canela em pau e os cravos-da-índia.
- Transfira a canjica para uma travessa ou porções individuais.
- Se desejar, polvilhe canela em pó por cima.
- Sirva quente ou fria. A canjica é uma delícia para ser apreciada em qualquer temperatura.
Pamonha
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo coalho ralado
- Palha de milho para embrulhar
Modo de preparo:
- Retire os grãos de milho das espigas e coloque no liquidificador.
- Adicione o açúcar, o leite e o queijo coalho ralado no liquidificador com o milho.
- Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
- Pegue uma palha de milho, coloque uma porção da massa de pamonha e enrole bem, formando um pacotinho.
- Repita o processo até acabar a massa.
- Em uma panela grande, coloque água para ferver.
- Quando a água estiver fervendo, adicione as pamonhas e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
- Retire as pamonhas da água quente, deixe esfriar um pouco e sirva.
Bolo de Fubá
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de erva-doce (opcional)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha.
- Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo e o açúcar.
- Adicione o leite, o óleo e os ovos à mistura seca.
- Se desejar, acrescente a erva-doce para dar um aroma especial ao bolo.
- Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
- Espere esfriar antes de desenformar e servir.
Paçoca
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado sem pele
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Coloque o amendoim torrado no liquidificador ou processador de alimentos e triture até obter uma farofa grossa.
- Transfira a farofa de amendoim para uma tigela.
- Adicione a farinha de mandioca, o açúcar e o sal à tigela.
- Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa compacta.
- Modele a paçoca em formato de pequenos quadrados ou faça bolinhas.
- Sirva as paçocas imediatamente ou armazene em um recipiente bem fechado.
Curau
Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- Canela em pó para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
- Rale as espigas de milho ou corte os grãos com uma faca.
- Transfira os grãos de milho para o liquidificador e adicione metade do leite.
- Bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Em uma panela, coloque a mistura de milho batido, o restante do leite, o açúcar e a manteiga.
- Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até o curau engrossar e ficar cremoso.
- Retire do fogo e distribua o curau em tigelinhas individuais.
- Polvilhe canela em pó por cima (opcional).
- Deixe esfriar antes de servir.
Pé de Moleque
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim torrado sem pele
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de rapadura ralada
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o açúcar, a rapadura ralada e a água.
- Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala mole.
- Adicione o amendoim torrado à calda e mexa rapidamente para incorporar bem.
- Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura começar a se soltar do fundo da panela.
- Despeje a massa do pé de moleque em uma forma untada com manteiga.
- Espere esfriar e endurecer antes de cortar em pedaços para servir.
Quentão
Ingredientes:
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 4 rodelas de gengibre
- 4 paus de canela
- 10 cravos-da-índia
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, misture a cachaça, a água e o açúcar.
- Adicione as rodelas de gengibre, os paus de canela e os cravos-da-índia.
- Leve a panela ao fogo médio-alto e deixe ferver.
- Assim que começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo e deixe a mistura cozinhar por aproximadamente 10 minutos para que os sabores se incorporem.
- Coe o quentão para remover as especiarias e sirva quente em xícaras ou canecas.
- Aproveite a bebida quente e aromática!
Cuscuz
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho pré-cozido (flocão)
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- Recheio a gosto (sardinha, carne seca desfiada, legumes, frango desfiado, etc.)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os flocos de milho com a água e o sal.
- Deixe descansar por alguns minutos para que o flocão absorva a água.
- Em uma cuscuzeira ou uma panela com furos na parte de baixo, coloque água para ferver.
- Coloque a mistura de flocos de milho na cuscuzeira, pressionando bem.
- Cubra a cuscuzeira com uma tampa e deixe cozinhar no vapor por cerca de 20 minutos.
- Retire a cuscuzeira do fogo e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Desenforme o cuscuz em um prato e recheie com o que preferir.
- Sirva fatias do cuscuz com o recheio escolhido.
Maçã do Amor
Ingredientes:
- 6 maçãs vermelhas
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de água
- Corante alimentício vermelho (opcional)
- Palitos de sorvete
Modo de preparo:
- Lave e seque bem as maçãs.
- Espete um palito de sorvete no centro de cada maçã e reserve.
- Em uma panela, misture o açúcar, a água e o corante alimentício vermelho (se desejar).
- Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala dura.
- Retire a panela do fogo e mergulhe cada maçã na calda de açúcar, cobrindo-as completamente.
- Coloque as maçãs em uma assadeira forrada com papel manteiga untado.
- Deixe as maçãs descansarem até que a calda endureça e forme uma casquinha crocante.
- Sirva as maçãs do amor quando estiverem completamente frias.
Cocada
Ingredientes:
- 500g de coco ralado
- 2 xícaras de açúcar
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o coco ralado e o açúcar.
- Leve a panela ao fogo médio e mexa constantemente até que o açúcar se dissolva e a mistura comece a formar uma massa úmida.
- Adicione o leite condensado à panela e continue mexendo.
- Cozinhe a cocada em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e comece a desgrudar do fundo da panela.
- Despeje a cocada em uma forma untada com manteiga e deixe esfriar completamente.
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