Com mais de 3 km², o Centro Histórico de Quito, no Equador, guarda construções fascinantes, que remetem aos períodos coloniais e que o tornam o maior e mais bem conservado de toda a América Latina. São 130 edifícios monumentais e 5 mil imóveis registrados como bens patrimoniais. Essa extraordinária riqueza foi o motivo para a capital ser escolhida como Primeiro Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO, em 1978.
Lugares históricos – Quito convida seus visitantes a um roteiro pela magnífica história da cidade, contada por suas 29 igrejas e capelas, 10 monastérios, 17 praças e 12 museus. Entre os destaques estão a Igreja Compañía de Jesus, uma obra-prima do estilo barroco nas Américas; a Plaza Grande, núcleo de importantes acontecimentos históricos; o complexo religioso de São Francisco e o bairro de La Ronda, onde se destacam os artesanatos tradicionais, além de museus e espaços culturais.
Árvores centenárias – A capital do Equador conta com uma extensa variedade de árvores com mais de um século, que testemunharam grande parte da história quitenha. Guabos, magnólias, palmas australianas, araucárias e murtas estão espalhadas por todo lado, entre elas espécies locais e outras provenientes de diferentes países. Os amantes da natureza e também da história não podem deixar de visitar os vários parques da cidade, onde se encontram as árvores mais antigas de Quito.
Cozinha patrimonial – A culinária quitenha é uma mescla de sabores e aromas que se originaram em épocas pré-hispânicas, se reuniram no período colonial, amadureceram na etapa republicana e, hoje, estão incorporados às técnicas culinárias contemporâneas. Essa mistura de influências resultou em pratos típicos muito apreciados por visitantes de diferentes partes do mundo, como o locro de batatas, o doce de figo com queijo, o hornado (um porco assado inteiro, geralmente em forno de barro), entre outras delícias da gastronomia local.