Nesta sexta-feira (10) é comemorado o Dia da Pizza. A delícia é unanimidade nacional, sendo o prato mais escolhido para celebrar, confraternizar, para momentos solitários e a dois, para os dias em que a preguiça de ir para a cozinha fala mais alto. Diz o ditado popular: tudo acaba em pizza.
Versátil, a cada dia surgem novos recheios, já que é possível montar uma pizza com vegetais, carnes, frutos do mar, conservas, embutidos, queijos e ervas. A famosa redonda inovou também na apresentação e ganhou versões quadrada, por metro, no forno, na telha.
A iguaria da gastronomia italiana caiu tanto no gosto do brasileiro que até o serviço delivery deu origem a uma nova categoria profissional: a dos entregadores de pizza.
A pizza começou no Egito
Apesar de a Itália ser considerada o berço da pizza, alimentos semelhantes já eram apreciados por civilizações antigas, como as egípcias, gregas e romanas. No Egito era costume celebrar o aniversário do faraó com um pão plano coberto por ervas. Há especulações sobre o termo “pizza” ser originado de picea, em latim, palavra que os romanos utilizavam para descrever o pão assado no forno.
A pizza, no formato que conhecemos hoje, surgiu no século XVI, quando os tomates, oriundos da América, foram introduzidos na culinária europeia. Considerada alimento dos pobres do sul da Itália, era preparada com ingredientes baratos como alho, peixes e queijo.
Da Itália para o Brasil
A pizza chegou ao Brasil com os imigrantes italianos. Até 1950 o prato se restringia mais aos círculos italianos, mas a partir de então se disseminou por todo o país. No princípio, seguindo a tradição italiana, as pizzas de mozarela e anchova eram as mais comuns, mas, à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir os mais diversos sabores de pizzas.
Tudo acabar em pizza
A expressão é associada a escândalos, golpes, fraudes, deslizes, desmandos e tantas outras mazelas protagonizadas por políticos. “Tudo acabar em pizza” significa algo que parte do nada e não chega a lugar algum. Segundo o livro Guia dos Curiosos, a expressão surgiu na década de 50, no clube Palmeiras. Após grande discussão durante uma reunião, os diretores decidiram deixar a confusão de lado e foram juntos a uma pizzaria.